臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 大成報

淨零轉型刻不容緩! 第四屆氣候行動博覽會10月臺中登場

淨零轉型刻不容緩! 第四屆氣候行動博覽會10月臺中登場

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】「2024第四屆氣候行動博覽會」將於今年10月18日至20日,在國立自然科學博物館盛大舉行,臺中市副秘書長張大春25日代表市長盧秀燕出席聯合記者會,為即將到來的博覽會系列活動暖身。環保局指出,這次博覽會由環境部、中臺灣區域治理平台8縣市,及國際氣候發展智庫(ICDI)共同主辦,一同響應臺灣落實聯合國氣候變遷綱要公約締約方大會(COP)目標,展現中臺灣產官學研各界共同邁向永續淨零的決心,攜手促進淨零轉型。



張大春表示,中臺灣每位縣市首長皆非常重視極端氣候對地方的影響。臺中市政府已成立專案辦公室,以因應氣候變遷等相關議題。中臺灣8縣市匯聚臺灣核心產業命脈,做為工、商、農部門等產業重鎮;近年並由傳統能源樞紐走向再生能源重點發展區域,共同打造中部城市低碳產業生態圈。



期盼透過地方政府間的合作、和這次共同籌辦博覽會活動的契機,擴大中臺灣民眾綠色生活圈,打造中部城市低碳產業價值鏈生態圈,以因應國際貿易新機制,迎接全球低碳產業鏈轉型市場商機。



國際氣候發展智庫執行長趙恭岳提到,聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28),已把化石燃料的轉型寫入聯合國的決議之中,可說是人類終結化石燃料的開端。



他進一步說明,因應4月22日世界地球日舉辦這次活動,今年地球日主題是「減塑」,希望藉此活動邀請各個不同領域的夥伴,打造以科學為本的氣候行動,非常榮幸聯合中部8縣市區域治理氣候行動,盼公私協力合作、落實淨零轉型。



環保局指出, 2050年淨零碳排已成為國內外永續發展趨勢,淨零轉型是個重要的轉變。盧秀燕上任後全面推動「永續淨零三部曲」,去年除發表自願檢視報告2.0,揭曉永續發展成績單外,更於去年12月21日在議會支持下順利三讀通過「臺中市永續淨零自治條例」。



環保局表示,2024年「第四屆臺灣氣候行動博覽會」,將以「多元共融 Unity in Diversity」做為氣候行動的整體形象訴求,強調建立包容性、平等、互動、連結及共融的視野,促進不同背景和觀點間的理解與合作;此外,2024年博覽會暨論壇活動,將持續串接國際議題趨勢和扣合COP主題,與積極響應COP28首次舉行以地方領袖為主體的「地方氣候行動峰會」。



25日聯合記者會,包括張大春、臺中市環保局副局長陳政良、環境氣候變遷署署長蔡玲儀、雲林縣長張麗善、苗栗副縣長鄧桂菊及各縣市環保局代表均到場;趙恭岳、科博館館長焦傳金、國泰金控協理吳佩芬,及相關中央部會、企業也派代表共襄盛舉。


淨零轉型刻不容緩! 第四屆氣候行動博覽會10月臺中登場

最新社會新聞

延伸閱讀