臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-26 | 大成報

桃分署助力職場新鮮人穩定就業 加碼「尋職津貼+就業獎勵」最高4.5萬元

桃分署助力職場新鮮人穩定就業 加碼「尋職津貼+就業獎勵」最高4.5萬元



▲「初次尋職青年穩定就業計畫」提供初尋青年多元職涯發展與就業服務資源協助做好就業準備。(圖/桃竹苗分署提供)





【大成報記者羅林/桃竹苗報導】
畢業≠失業!隨著大學畢業季即將到來,依統計資料預估113年度桃竹苗轄區各大專校院應屆畢業生約有4萬人以上,就業市場將迎來一波求職潮。勞動部為鼓勵青年儘速投入職場,推動「初次尋職青年穩定就業計畫」,勞動力發展署桃竹苗分署結合「職業探索」、「職涯定向」、「履歷健檢」、「模擬面試」4大服務策略,提供初次尋職及從事非典型工作之青年強化求職準備,自112年7月計畫開辦以來,已協助超過5,000名青年受惠,進而穩定就業。






桃分署助力職場新鮮人穩定就業 加碼「尋職津貼+就業獎勵」最高4.5萬元



▲桃竹苗分署就服員向青年說明「初次尋職青年穩定就業計畫」申請內容,協助做好就業準備。(圖/桃竹苗分署提供)





初次尋職青年朋友找工作時,常面臨不清楚自己就業的方向、履歷自傳內容不夠吸引人、面試緊張或缺乏自信等問題,導致求職不順利。桃竹苗分署各就業中心提供青年各項個別化服務,包含諮詢服務、職涯講座、履歷健檢及模擬面試等,協助青年快速找到就業方向,提升面試自信心,做好就業準備,迎接新的挑戰,實現職業夢想。而針對年滿15歲至29歲本國籍初次尋職青年推出的「初次尋職青年穩定就業計畫」,提供未在學且未就業連續達90日以上青年,給予職涯探索及就業準備協助外,並提供尋職期間的尋職津貼和就業獎勵金,合計最高發給4.5萬元,積極幫助待業青年順利找到工作。






桃分署助力職場新鮮人穩定就業 加碼「尋職津貼+就業獎勵」最高4.5萬元



▲桃竹苗分署就服員安排模擬面試,幫助初次尋職青年掌握求職技巧。(圖/桃竹苗分署提供)





就讀企業管理學系的小弦(化名),大學期間在自家工廠打工累積職場經驗,原先覺得找工作不難,卻再經過多次面試後,都因技巧不足不斷碰壁,讓他對自己失去信心。小弦透過台灣就業通網站申請參加「初次尋職青年穩定就業計畫」,在計畫尋職階段到就業中心參與諮詢活動,與職涯諮詢師晤談後,諮詢師就小弦履歷不完整、不善言詞等求職困難,規劃一系列求職準備方案,利用職涯測評工具及牌卡測驗,找出小弦的就業方向,並結合在學時所學專業及打工經驗調整履歷,再透過模擬面試練習,幫助小弦面對面試官不再緊張,最後他也在參加計畫3個月內順利就業並領取就業獎勵金。





桃竹苗分署長賴家仁表示,因應青年就業議題,勞動部已於112年5月啟動「投資青年就業方案第二期」,整合教育部等11個部會資源,提供多元化就業服務,提出「定方向、增人才、促就業、爭好薪、轉正職」5大目標推動各項重點措施,幫助青年朋友尋職時獲得即時資訊與協助,就業有助攻!初次尋職青年如在求職上有任何難題,可親至桃竹苗分署各就業中心洽詢,我們將為您量身打造完整的求職準備計畫,另計畫詳情亦可參閱台灣就業通計畫報名專頁( https://gov.tw/dgL )。

最新社會新聞

延伸閱讀