臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-04-29 | 大成報

打造舒適運動城市,臺南市榮獲2024年建築園冶獎肯定

打造舒適運動城市,臺南市榮獲2024年建築園冶獎肯定

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】全臺首座戶外200公尺拋物線賽道溜冰場的永大溜冰場再獲肯定!!為培訓臺南市績優滑輪溜冰選手,市府於112年全國運動會前完成臺南市永大滑輪溜冰場,不僅作為全運會競賽之用,同時亦作為臺南市競速溜冰培訓基地,在112全國運動會獲得來自全國各地頂尖選手的讚賞後,本年度更榮獲由財團法人高雄市建築經營協會舉辦的2024建築園冶獎「公共建築景觀類」獎項殊榮,讓體育場館不單純只是體育場館,同時也為本市建築景觀和城鄉風貌帶來正面影響。



黃偉哲市長表示,「建築園冶獎」已經有將近30年的歷史,經由嚴謹的評審機制,遴選出具有特色的建築及景觀設計。臺南市為培訓本市頂尖的溜冰選手,永大滑輪溜冰場由市府及中央投入9,081萬元,規劃符合國際標準規格的室外型200公尺比賽場地,在比賽時能夠提供選手標準安全的競賽場地,同時也能讓觀眾入場欣賞高水準的賽事。平時則能作為直排輪滑冰運動教學場所,也可設置各級學校團體的滑輪溜冰選手進行相關集訓、培訓基地。



體育局陳良乾局長指出,永大滑輪溜冰場自112年完工啟用後,獲得選手高度肯定,溜冰場座落於公園預定地內,西南側新完工的景觀滯洪池提供自然水景及環水景步道,環境宜人,綠意環抱,在不破壞既有人行步道紋理及既有公園遊憩空間的前提下配置建築量體,使居民能保有日常活動之使用。此外,永大溜冰場更取得黃金級綠建築標章,保留原址現有小葉欖仁,並於基地內新植喬木,季節變化時呈現不同的季節色彩,創造運動公園的意象並且提供市民一個動靜皆宜的良好運動場所。



衍寬聯合建築師事務所表示,永大滑輪溜冰場臨永大路二段側退縮廣場,延續既有人行步道,創造公園廣場,並利用溜冰鞋輪子的意象作為景觀設計概念,種植行道大樹,可做為社區孩童遊戲及長者曬太陽聊天駐留使用,建築物活潑的折板屋頂創造有趣的天際線,彩色的線性跑道,在大範圍的平坦基地上形成動感的線條。陳志淵建築師感謝市府的支持,得以讓永大滑輪溜冰場榮獲2024年建築園冶獎肯定。




打造舒適運動城市,臺南市榮獲2024年建築園冶獎肯定

打造舒適運動城市,臺南市榮獲2024年建築園冶獎肯定

最新社會新聞

延伸閱讀