臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-05-03 | 大成報

2024天下USR大學公民調查 東海大學奪冠 躍居私立大學龍頭

2024天下USR大學公民調查 東海大學奪冠 躍居私立大學龍頭

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】從守護一條溪、到打造世界級的碳中和園區,東海大學想做的不僅僅是完成一份大學應有的責任,更是致力成為幫助這個世界前進的最佳夥伴!在最新出爐的2024「天下USR大學公民」調查中,東海大學無論在大學治理、教育承諾都奪下高分,更在永續「互評」獲得滿分,躍居私立大學USR龍頭。校長張國恩說,東海所做的不單單是滿足USR的評分標準,而是用心地深耕USR,盡己所能的用心走每一步,持續幫助地球與社會更加美好。



校方指出,多年來,東海早已自詡爲世界的重要夥伴,在永續的道路上默默前進,不僅是一所培育學生成長的大學,更承擔東大溪的整治與周遭環境治理,關心校內弱勢學生、社區長照老人,與政府攜手打造智慧城市。



今年更創立永續處,推動綠色森林4.0復育的樹銀行計畫,致力於可潔淨能源的研究與發展,更壯志凌雲的宣示打造全球上萬大學中、數一數二的碳中和示範園區,朝一年減碳2000頓的目標前進。



有目共睹的東海,在最新出爐的2024年「天下USR大學公民」調查結果中,更躍居私立大學第一。《天下雜誌》的調查項目,則含括大學治理、教育承諾、社會參與、教學承諾等構面的40大指標,以及大學永續績效的「互評」分數。



張國恩表示,傑出的成績反映出東海大學長期耕耘的努力,這些年東海把教學與學習場域連結實際的社會問題,透過複雜性高的社會問題將教育落實,不僅養成學生的同理心、解決問題的能力,也經由逐步整合資源,加上校園的研究成果,為社會提出解方。



最近連日本學者也針對東海與社區推動的養生村到校取經,藉以了解臺灣的高齡議題、跨域整合資源,以及東海攜手社區里民共同討論與實踐的做法,足以說明東海延伸社會與貢獻的力量。



張國恩進一步說明,東海在社會責任中的核心原則是「解決問題」,透過提高社會實踐、滿足社會需要,並創造價值,像是校園旁的東大溪便是其一案例。過去匯集夜市攤販、民生污水,被稱為「臭油河」的東大溪,因整治後成效顯著,台中市政府更攜手東海,把東海做為其他大學的標竿,與友校共同守護城市的溪流。



目前東海更致力推動2050淨零排放目標,4月並在副校長張嘉修與永續處處長陳鶴文的努力下,於東海近5公頃土地上打造智慧碳中和園區;園區未來將分區完成擴大規模,基地上更將透過獨特的微藻技術固碳一年、吸附近2,000噸的二氧化碳,扮演守護世界的最佳角色。


2024天下USR大學公民調查 東海大學奪冠 躍居私立大學龍頭

2024天下USR大學公民調查 東海大學奪冠 躍居私立大學龍頭

最新社會新聞

延伸閱讀