臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-03 | 大成報

南市「第八屆特殊教育教材教具製作及教案設計比賽」頒獎 42件作品得獎教師獲表揚

南市「第八屆特殊教育教材教具製作及教案設計比賽」頒獎 42件作品得獎教師獲表揚

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】為鼓勵特教教師精進研發教材及教案知能,臺南市辦理第八屆特殊教育教材教具製作及教案設計比賽,計63件作品參賽,經評審選出前三名作品19件、佳作11件、入選12件,得獎作品合計42件,並於5月2日在協進國小舉行頒獎典禮,由教育局鄭新輝局長頒獎表揚,肯定得獎教師透過平時細心觀察各種障別學生學習需求,研擬妥適兼符合個別需求的學習教案,比賽作品既有實用性,又蘊含豐富教學理念。



臺南市長黃偉哲表示,特殊教育領域著重適性化、個別化的教學,研發特教相關教材教具,或是融入AI科技等資訊應用,是未來趨勢,所以教育局持續致力提升特教教師針對不同學生的能力和需求,量身訂製教學計畫的專業知能,以確保學生能得到適切的特教支持服務。



教育局鄭新輝局長表示,本次比賽作品反映出參賽教師對特教學生需求的敏銳度及對教育理念的堅持,無論是多感官教材設計還是個性化教學方案編製,都凝聚參賽者的心血和智慧。同時也感謝評審委員們,從眾多優秀作品選出獲獎者,希望這些得獎作品,能提供在特教場域的教師豐富的教學資源及靈感。



獲得自編教材組第一名的復興國中教師鄭勉君,著墨社會技巧教學甚深,「零霸凌,幫幫我」作品以現有上課素材發想,結合校外教學資源kahoot活動,用於自閉症及情障學生,讓教學更活潑生動,學生反響熱烈。



六甲國小教師王秋怡及謝濬璟作品「猜猜我是誰-大頭人」,同樣獲得自編教材組第一名。以自閉症類學生為主體,於進行社會技巧團體課程時,搭配自製大頭人教具和數字舉牌,幫助學生解讀面部表情或肢體語言,增進彼此理解。



新興國中高禎檀教師作品「特教魔法轉盤」,結合夜市抽獎及哈利波特魔法元素,寓教於樂的特色榮獲自製教具輔具組第一名肯定,運用特教學生喜歡動態事物的學習特性,設計出在不同領域、主題課程,可重覆變化使用的教具。



並列自製教具輔具組第一名的大光國小教師梁翰弘及黃淑婷作品「親愛的,我把鍵盤和滑鼠變大了」,將電腦滑鼠的左右鍵、鍵盤的方向鍵及WASD鍵,透過晶片連結,依學生實際現況能力需求調整,讓學習功能嚴重缺損學生透過輔具科技,也能完整習得SCRATCH數位學習教材。



教育局表示,本屆計63件作品參賽,包括自編教材組20件、自製教具輔具組21件、電腦輔助教學軟體組7件及教案設計組15件;當年度得獎作品及歷屆成果冊資料集結於網站,歡迎有興趣之特教教師相互觀摩運用。(網站連結:https://sites.google.com/sjps.tn.edu.tw/tnspecialedu)


南市「第八屆特殊教育教材教具製作及教案設計比賽」頒獎 42件作品得獎教師獲表揚

南市「第八屆特殊教育教材教具製作及教案設計比賽」頒獎 42件作品得獎教師獲表揚

最新社會新聞

延伸閱讀