臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 大成報

臺中一中陳羿安 榮獲2024歐洲女子數學奧林匹亞競賽金牌

臺中一中陳羿安 榮獲2024歐洲女子數學奧林匹亞競賽金牌

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】於喬治亞茨卡爾圖博舉行的2024年第13屆歐洲女子數學奧林匹亞競賽,順利落幕,首度參賽的臺灣榮獲1金1銀1銅、世界排名第13,表現不俗。其中,臺中一中高一學生陳羿安、一舉拿下金牌,是臺中一中科學班成立至今15年,首位獲得該競賽金牌的女同學,亮眼成績、備受讚賞。



校長林隆諺指出,歐洲女子數學奧林匹亞競賽(European Girls' Mathematical Olympiad,簡稱EGMO),是一個專屬於女學生的數學競賽,目的在於鼓勵女同學多參與科學研究;競賽過程著重於,瞭解學生解決問題歷程,及促進學生高層次思考能力的發展。



而一中是自美術班及科學班開始招生後,才開始招收女學生。一中雖多數為男學生,但現行教育重視性別平等教育,校方認為女學生,也可以在科學學術研究上有很好的表現,所以很鼓勵女同學參與各項學術研究及科學競賽。對於陳羿安能有如此好的表現,學校與有榮焉。



科學班班主任龔雍任表示,科學班的成班理念是「發掘數學及自然學科資賦優異學生,提供良好學習環境,施以數理科目之專業性教育,俾啟發其興趣,開發學生多元智慧,培養獨立思考、研究探索之能力,充分發揮其潛能。」



而臺中一中自2009年開設科學班之初,雖然有收女學生但沒有設立保障名額、有時1屆只有1位女性,不利於學生的學習與互動。近幾年台中一中科學班修改簡章,保障單一性別至少6名,因此讓更多女同學願意入列。



尤其一中擅長指導數理專長的學生,校園也有很好的同儕互助氣氛(例如讀書會),可以形成撫育科研人才的溫床,讓中部地區優秀的女同學能獲得很好的指導,表現也不俗。



像是102學年度時,第三屆科學班的李舒媺同學,因為曾榮獲全國科展第2名、臺灣國際科展3等獎;因此榮獲勵馨基金會第十一屆Formosa女兒獎「數理科技獎」。她當時特別提出要藉此鼓勵所有女孩,勇敢站出來、表現自我。



數年之後,陳羿安以高一之姿、獲得女子數學奧林匹亞史上的第一面臺灣金牌,這正展現了臺中一中科學班、確實能擔負起培養女性科學家的能力;也期待未來能有越來越多女同學發揮所長、展現自我,都能在各自的領域發光發熱。



校方表示,陳羿安自考上臺中一中科學班之後,就加入科學班、數理資優班的「數學讀書會」,由一中高二的學長姐自發性的帶領、學習數學知識及練習數學奧林匹亞競賽題目,這也是一項優異的傳承。



讀書會是利用每一週一次、在平日週二晚上學習,每次時間從晚上6點半到9點半;也歡迎不同班級、不同學校,對數學有興趣的同學參加,不用侷限在一中學生或科學班學生。



而陳羿安透露,自小對於數學即有高度興趣,理工學科背景的父母也很支持,並不因為性別而有不同態度。她也不諱言,一開始並不清楚數學奧林匹亞競賽、也不知道競賽在考什麼內容;幸好有一中讀書會學長姐的介紹、並說明相關規則,引導她認識競賽、及練習競賽題目。也因引發她的興趣、進而順利入選女子數學奧林匹亞國手,讓她備感責任重大。



除了感謝一中讀書會給予學習的機會之外,陳羿安也感謝2024臺灣女子數學奧林匹亞培訓班(TGMO)培訓班、高一下學期的奧林匹亞國手培訓計畫,幫助她成長;而培訓過程,結識許多志同道合的朋友,更是她最大的收穫。


臺中一中陳羿安 榮獲2024歐洲女子數學奧林匹亞競賽金牌

最新社會新聞

延伸閱讀