臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 大成報

三大歌仔戲祝賀520總統就職

三大歌仔戲祝賀520總統就職

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】第16屆總統、副總統將於5/20就職,安平在地廟宇特邀秀琴歌劇團、唐美雲歌仔戲團及明華園戲劇總團於5/17-19在林默娘公園連演三天大戲,17日晚上準總統賴清德特地南下,觀賞由秀琴歌劇團帶來的首場大戲《蟠桃大會慶狀元》,肯定台南市重視傳統藝術傳承,並感謝每位來支持大戲的鄉親。台南市長黃偉哲陪同觀看並表示,台南以連演三日大戲來祝賀總統就職,活動現場並設有媲美國宴的「囍市集」,邀請全國民眾一起共襄盛舉,共慶國家盛事。



《蟠桃大會慶狀元》於今晚七點半正式開演,現場超過2500人齊聚觀賞。準總統賴清德特別提早抵達林默娘公園,在黃偉哲市長的陪同下前往囍市集走逛,與店家、民眾親切互動,並在開演前進行祈福敲鑼儀式,敲響鳴鑼三聲,為國人及國運祈福,台南市副市長葉澤山、趙卿惠,議長邱莉莉、副議長林志展率領台南市議會多位議員,安平開台天后宮總幹事林國明、安平觀音亭主委顏東賢、安平港仔尾社靈濟殿主委何志章、安平全臺金龍殿主委陳展川皆親臨現場,見證榮耀時刻。



準總統賴清德首先向台南市民鞠躬致意,感謝台南鄉親ㄧ路給予支持,讓他從國大代表到今日當選總統。賴清德表示,過去村庄有大喜事時,就會連演三天大戲,今日活動不僅是要迎接台南400,也是要慶祝2024年來自台南的總統、副總統上任,他要謝謝台南四間在地廟宇,也要肯定台南身為文化首度,傳承文化的精神。



市長黃偉哲表示,這個禮拜可說是南方有囍,不僅總統就職國宴首度移師台南,安平民間四大廟主動發起「民安吉慶 南方有囍」活動,邀請三大知名歌仔戲團連演三日大戲,還有囍市集提供民眾品嚐美味的台南小吃,除為5/20總統就職獻上祝福,相信參與的民眾也必能滿載而歸。



17日登場的秀琴歌劇團,團長張秀琴不僅是去年文化部文協獎章得主,更是台南市榮譽市民。此次秀琴團長特別親身上陣領銜主演《蟠桃大會慶狀元》,演繹傳統神話中的蟠桃盛會,也為國家新氣象獻上祝福。5/18(六)則由唐美雲歌仔戲團的唐美雲、許秀年、王金櫻及小咪四大國寶同台飆戲《龍鳳情緣》,描述靈鳳公主女扮男裝私自離開皇宮遊山玩水,南山遇上歐靖龍,成就一場才子佳人的愛情喜劇,慶祝國家有囍。5/19(日)則由明華園戲劇總團當家小生孫翠鳳領銜主演《劍神呂洞賓》,將大家熟知的八仙傳奇故事改編為魔幻大戲,流暢轉場預祝國政行雲流水、國家風調雨順。三大歌仔戲團輪番獻演,機會難能可貴,邀請市民及國人一起來大飽眼福,共同慶賀南方喜事、祈願國泰民安,吉慶有餘。



安平開台天后宮指出, 5/17-19「民安吉慶 南方有囍」三日連演活動現場,除精彩歌仔戲演出外,每天自下午5時開始,在林默娘公園停車場將同步舉辦國宴等級「囍市集」,22家台南各式小吃名店將齊聚一堂,帶給民眾一場豐富的在地美食饗宴。歡迎全國民眾一同前來,一邊欣賞傳統戲曲,一邊品嚐台南在地美食小吃,品味台南特有的美食文化,感受這座城市獨特的生活步調及幸福魅力。


三大歌仔戲祝賀520總統就職

三大歌仔戲祝賀520總統就職

最新社會新聞

延伸閱讀