臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 大成報

張世賢議員質詢:要求區公所坪割水稻需切實

張世賢議員質詢:要求區公所坪割水稻需切實

【大成報記者于郁金/臺南報導】受到氣候變遷影響,日前高溫又下雨,濕熱天氣讓臺南市水稻受損,不少成為空包彈、稻穗乾枯;市議員張世賢鑑於往年水稻坪割基準背離事實,他對各區公所將陸續進行坪割水稻作業,作為「水稻保險」理賠基準,在議會總質詢時,以書面質詢,要求農業局督促各區公所切實坪割,不要讓農民對政府失去信心。





此外,張世賢議員也對溪北廣建養雞場,光是水稻產量最多的後壁區,就高達60場,還有業者在白河區昇安里離住家200公尺左右水稻田,向農業局申請養雞場興建,他要求農業局不得通過該申請案,否則將率全體里民到市府抗議。





張世賢議員表示,後壁區的水稻田高達3200公頃,是臺南市最大面積水稻田,日前因氣候異常導致水稻受損,農民通報後壁區農會,由總幹事林怡歆與區公所人員到現場會勘,發現即將在6月初收割水稻呈現空包彈、稻穗乾枯,現況約有二成,尤以「臺南11號」品種稻熱病最為嚴重。





張世賢議員說明,一般一期水稻產量較高,平均每公頃約可收割18割,每割為100台斤,差一點還有16割,若18割受損2成,14.4割農民就可拿到理賠,但過去區公所坪割作業都偏低,平均值都在14割,若再減產2成,需11.2才能理賠,農民無法獲得理賠,且水稻公糧價格已12年未調漲,現在水稻又罹病減產,農民叫苦連天,請市府能體恤農民辛苦。




張世賢議員質詢:要求區公所坪割水稻需切實



張世賢議員對有業者將在白河區昇安里農田興建養雞場,並向農業局提出申請案,引發該里民陳情反對。張世賢議員指出,該業者早在109年已在昇安里,欺騙里民以興建民宿名義,實則興建養雞場,4年多來,當地里民每天飽受臭氣衝天,及排水溝惡臭難聞,現在業者又要在附近蓋養雞場,離居民住家不到200公尺,與規定400公尺不符,他要求農業局不能核准該養雞場設置,否則他將率里民到市府抗議。(圖說飽滿的稻穗會下垂,直立的稻穗是空包彈)(臺南市議會提供照片)


張世賢議員質詢:要求區公所坪割水稻需切實

張世賢議員質詢:要求區公所坪割水稻需切實

最新社會新聞

延伸閱讀