臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 大成報

從歷史走進生活─微特展暨西拉雅族祖先文化遺產工作坊

從歷史走進生活─微特展暨西拉雅族祖先文化遺產工作坊

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】2024年5月26日、6月16日文資處與國立成功大學考古研究所將舉辦「走向『蕭壠』 ,西拉雅族原住民考古行動」微特展暨西拉雅族祖先文化遺產工作坊,以《在蕭壠,與祖靈相遇》這部紀錄片為開頭,聚焦於近年來辦理的西拉雅族考古行動計畫的艱辛歷程,後續藉由行動展箱導覽及手作體驗等方式,希望讓參與民眾更進一步認識西拉雅族的文化。



「我們不是沒有文化,只是你們還不了解。」紀錄片中,一位參與考古行動系列活動的青年這麼說道,側寫出當代西拉雅族人所面臨的困境與挑戰。



有鑒於此,西拉雅族的考古行動號召西拉雅族人回到祖先故居蕭壠社,藉由考古發掘和一系列的體驗活動,讓自身也讓大眾透過西拉雅族祖先的考古遺產,讓西拉雅文化在重新與族人連結並向下扎根的同時,也從考古成果中找到更多遺落的文化符碼和線索,期望能在當代復刻出具西拉雅族傳統精神的物件和載體,讓西拉雅族人能更具象地述說並傳達他們的文化,促進族群間的兼容與共融。



本次活動將分為上下半場,上半場將以紀錄片播映及映後座談的形式,以考古實踐的角度切入,探討西拉雅族文化復振之路,以「復返西拉雅」為主題,嘗試從時間上和空間上,找回西拉雅族的過往,從四百年前到如今,在歷經文化和政權的交替衝擊下,西拉雅族人究竟是如何去適應與變化?而此刻又將走往哪個方向?



而下半場則是藉由導覽四個不同主題的微型展箱,解說自2021年起考古團隊在西拉雅族蕭壟社考古發掘的成果,讓民眾有系統性地認識並近距離地接觸「考古」和「西拉雅族文化」。



最後,主辦團隊也精挑出西拉雅族的復刻文物,開放民眾進行手作體驗,分別以西拉雅族的十字繡工藝及燒製玻璃珠進行體驗,讓民眾運用巧手與巧思,打造具西拉雅文化風格的專屬飾品帶回家紀念。



本次活動全程免費,但名額有限,有興趣的民眾,請搜尋Facebook粉絲專頁「復返西拉雅」,活動詳情與西拉雅族考古行動的最新消息都將在此露出。


從歷史走進生活─微特展暨西拉雅族祖先文化遺產工作坊

從歷史走進生活─微特展暨西拉雅族祖先文化遺產工作坊

最新社會新聞

延伸閱讀