臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 大成報

桃竹苗分署保障移工權益 雇主聘僱外國人法規宣導研習會歡迎報名

桃竹苗分署保障移工權益 雇主聘僱外國人法規宣導研習會歡迎報名



▲桃竹苗分署辦理「雇主聘僱外國人法規宣導研習會」建立雇主及移工最佳的溝通平台,保障移工權益(圖/桃竹苗分署提供)





【大成報記者羅林/桃竹苗報導】
據勞動部統計,臺灣移工人數已突破75萬人,桃園市移工人數更是全國之冠,為讓移工到公立就業服務機構辦理轉換雇主時,減少語言上的隔閡以及資訊接收落差,桃竹苗分署去年9月在桃園成立北臺灣第一個雇主聘僱移工轉換服務中心,提供「四國語言諮詢」、「一案到底專人服務」、「每日媒合服務」、「專案徵才活動」及「多語友善指引」等5大功能,建立雇主及移工最佳的溝通平台,保障移工權益,讓移工在臺找工作也能適才適所。






桃竹苗分署保障移工權益 雇主聘僱外國人法規宣導研習會歡迎報名



▲桃竹苗分署在桃園成立北臺灣第一個雇主聘僱移工轉換服務中心,提供「四國語言諮詢」、「一案到底專人服務」等五大功能,建立雇主及移工最佳溝通平台,保障移工權益。(圖/桃竹苗分署提供)





桃竹苗分署表示,移工以往辦理轉換雇主登記通常都需要透過仲介協助翻譯才能完成,現在有了四國語言(印尼、越南、泰國及菲律賓)就服員的即時翻譯,移工自行申辦再也不是問題;桃園雇主聘僱移工轉換中心自成立以來,已提供超過千名移工雙語諮詢服務,轉換服務中心為每位前來諮詢的移工建置一份個人專屬的簡歷,內容包括移工個人資料、過去工作經歷、希望工作區域等資訊,當雇主有用人需求時,就服員即可透過資料庫篩選及聯繫移工,並為雇主及移工辦理專案媒合活動,提高媒合成功率。另外,雙語就服員也可陪同移工到公司面試,降低移工面試上遇到的障礙,讓移工能順利轉換新雇主。






桃竹苗分署保障移工權益 雇主聘僱外國人法規宣導研習會歡迎報名



▲勞動部推動「移工留才久用方案」協助資深優秀外國人才留駐臺灣。(圖/桃竹苗分署提供)





桃竹苗分署長賴家仁表示,桃竹苗分署除了在桃園設置雇主聘僱移工轉換中心外,在桃竹苗地區各就業中心也推出「雙語動線流程」、「雙語書表文件」及「雙語諮詢」等友善服務,透過標準作業流程的建置,打造移工友善環境。另外,勞動部為鼓勵雇主留用優秀移工,開放在臺工作年資滿6年以上,且符合技術條件的資深優秀移工,以及取得我國副學士以上學位的僑外生,得透過「移工留才久用方案」從事中階技術工作,移工轉任中階技術人力後薪資提升,沒有在臺工作年限限制,且雇主免繳就業安定費,歡迎雇主多加利用。






桃竹苗分署保障移工權益 雇主聘僱外國人法規宣導研習會歡迎報名



▲桃竹苗分署6月及7月各有1場雇主聘僱外國人法規宣導研習暨「移工留才久用方案」說明會,協助雇主更清楚瞭解進用外國人所涉及之法令規定。(圖/桃竹苗分署提供)





桃竹苗分署6月及7月各有1場雇主聘僱外國人法規宣導研習暨「移工留才久用方案」說明會,分別在苗栗縣工業會及桃園市政府南區培力活動中心辦理,詳情請洽桃分署聯繫窗口吳小姐(03-4855368分機1818)。另有關「移工留才久用方案」詳情可至「移工留才久用服務中心」官網( https://lrsc.wda.gov.tw )查詢,或電洽「移工留才久用服務中心」(03)659-1996,將有專人提供服務。

最新社會新聞

延伸閱讀