臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 大成報

台灣永續發展及低碳綠建材展5/24起登場 新建材、新技術吸睛

台灣永續發展及低碳綠建材展5/24起登場 新建材、新技術吸睛

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】中部一年一度的台灣永續發展及低碳綠建材展,5月24日至27日,在台中國際展覽館盛大開幕。這次展出環扣淨零碳排、永續發展議題規劃,內容涵蓋冷凍空調節能技術、太陽光電、儲能設備、熱泵以及綠建材等;並規劃有350格攤位,匯聚來自各地的專業買家與高品質永續發展與綠建築建材供應商。此外,展覽期間還將舉辦4天講座、邀請千位專業人士參與,共同探討永續發展的未來趨勢。



這次展覽由台中市大台中不動產開發商業同業公會等多個產業公學協會共同籌辦,旨在推動台灣邁向2050年淨零碳排的目標。



主辦單位指出,該展不僅是一個建築設計商業交流的平台,更是淨零建築教育和啟蒙的場所;透過展覽,民眾可以深入了解永續發展的重要性,並實際看到低碳綠建材在建築中的應用。



展覽更獲得經濟部國際貿易署113年輔導業者在台辦理新展輔導;並期待透過該活動,能夠促進台灣在永續發展及淨零建築領域的國際能見度;同時為參展廠商和專業買家,創造無限商機。



其中,因應節能減碳為世界主流的趨勢,亞東預拌與亞洲水泥組成的專業混凝土團隊,近年來積極推廣低碳產品。尤其全球建築業CO2排放量占37%、有9%由營建過程的蘊含碳排放造成,而蘊含碳有50%以上、由使用的混凝土造成;因此,營建業採用亞東預拌的低碳混凝土,可以順利取得低碳1或1+級近零營建認證。



亞東預拌總經理金崇仁表示,亞東預拌也積極推動混凝土全回收、循環再利用體制;其回收水及回收細料回收、到製程再利用為業界典範,也獲得BSI BS8001循環經濟認證。



首次參展的好友電智慧科技,也推出「智慧綠建築解決方案」;係結合雲端AI、物聯網與能源聯網技術,帶來智慧建築、聰明生活、節能減碳、永續發展的嶄新商業模式。



所提供的各種智慧服務系統,包含能源服務管理、商用充電服務管理、商用停車服務管理,與AI智慧服務管理等,以軟體定義與數據驅動為核心,整合建築、人流、金流、物流、車流、感測數據、設備控制,可以達到能源電力智慧化、服務自動化與碳排放數據;進一步對應各種場域的節能減碳需求,像是智慧高效節能碳管理、智慧低碳電動商用物流管理等,同時對應碳盤查與碳足跡的數據管理分析,滿足各行各業的永續發展需求。



好友電總監陳靖文透露,該一設備可以佈建在別墅、透天、公寓、華夏與大樓等各種建築物,從場勘、評估、設計、規劃、施工到安裝,好友電充電管家提供一站式服務,終身保固。



同時支援多種充電樁型號,並具有隨插即用、智慧充電管理、預約充電、遠端24小時監控與用電負載自動調節等功能,讓車主用得開心、安心、更放心;並且提供24小時會員LINE客服、24小時智慧充電樁故障備品更換的終身保固服務,讓電動車車主終身不再煩惱家用充電問題。在這次展覽期間,好友電呈現出充電管家多樣功能、優勢,和如何在家中安裝相關系統。



此外,伊斯曼塗料成立於2017年,這次引進德國品牌室內外塗料,秉持「正直、負責、創新」的核心價值,融合台灣現行工地環境。而伊斯曼堅持德國原裝進口,並提供環保、健康綠建材,帶給相關建築同業及消費者最好的體驗, 2024年持續在全台積極地推動,期為民眾打造更節能、環保的建築物及居住空間。



這次展出訴求的液態壁紙,是一種用於室內裝潢的創新材料,包括220多種不同顏色和紋理的選擇。 其產品特色為工序簡單、具隔熱及隔音、無縫、易修復等多項優點;且材料環保並符合人體健康安全,已獲歐盟符合認證。



除了展品,展覽期間還舉辦一連4天、以「永續建築」為主題的高峰論壇,匯集產官學研各界專家,共同探討如何在建築領域實踐淨零碳排、ESG(環境、社會、治理)等永續發展目標。活動由台中市大台中不動產開發商業同業公會、台中市建築師公會、台灣防火綠建材裝修學會、國立成功大學能源科技與策略研究中心及台中市冷凍空調技師公會等多個單位共同主辦,內容涵蓋碳交易、綠建築標章、淨零建築策略、AI應用等多元議題,精彩可期。


台灣永續發展及低碳綠建材展5/24起登場 新建材、新技術吸睛

台灣永續發展及低碳綠建材展5/24起登場 新建材、新技術吸睛

最新社會新聞

延伸閱讀