臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 大成報

雲榮家登革熱教育訓練 籲落實巡倒清刷四步驟

雲榮家登革熱教育訓練 籲落實巡倒清刷四步驟





【大成報記者張立明/雲林報導】







每年4月到11月是登革熱高風險期間,去年雲林縣登革熱疫情嚴重,近期受鋒面影響,全台各地均有降雨機會,且氣溫有利於病媒蚊孳生,若未及時清理環境及積水容器,恐有利於登革熱病媒蚊大量孳生。





登革熱來勢洶洶,為增加工作人員對登革熱防疫的知識,雲林榮家近日特邀請臺中榮總感染科林育蕙醫師來家講授「登革熱及茲卡病毒感染防治」。





課程中講解登革熱是由登革病毒所引起的傳染病,屬於黃病毒科,與日本腦炎病毒、茲卡病毒和黃熱病病毒是親戚,登革熱主要是由埃及斑蚊和白線斑蚊透過吸食人的血液傳染。





登革熱的診斷可透過快速檢驗試劑,發病初期就可從病人血液中偵測到,約半小時就能知道結果,預防登革熱,除了可以透過裝設紗窗、睡覺時掛蚊帳,或是在戶外多穿淡色長袖衣物、皮膚裸露處塗抹含DEET的防蚊藥劑等,除了講解更藉由前後測讓與會工作人員對登革熱防治有了更加清楚理解。





雲林榮家家主任張筱貞強調,近年來地球暖化造成登革熱逐漸「北漂」中,登革熱為全台每年春夏防疫重點,雲林榮家除了每季委由環境消毒專業廠商執行全家區室內外環境消毒,加強清除家區水溝污泥並投藥外,大雨過後清除家區水溝落葉及積水容器(例如桶、缸、甕、花盆 及各式底盤、帆布凹陷處、廢輪胎等)更是首要重點工作。





另外特地於家區荷花池放養「蓋斑鬥魚」50隻來吃孑孓,為落實防範登革熱,宣導全體員工針對自己負責的區域環境,落實每日環境查檢,定期「巡‧倒‧清‧刷」,降低家區病媒蚊密度,阻斷病毒傳播鏈,以守護榮家每一位長者及員工健康。【照片:記者張立明編輯】








雲榮家登革熱教育訓練 籲落實巡倒清刷四步驟

最新社會新聞

延伸閱讀