臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-28 | 大成報

臺南市政府勞工局視障按摩丙證班結訓即就業生力軍邁向職場

臺南市政府勞工局視障按摩丙證班結訓即就業生力軍邁向職場

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市政府勞工局實現黃偉哲市長「希望家園」的施政理念,於112年度委託台南市按摩業職業工會辦理「按摩丙級證照班」,12位視障學員完訓一年1600小時課程,於28日結訓舉辦免費按摩體驗活動,結訓即就業已有9位按摩師獲各大按摩院青睞聘用,將成為按摩領域生力軍,服務大眾貢獻一己之力自立更生,期盼社會各界給予機會及支持肯定。



勞工局局長王鑫基表示,按摩丙級證照課程共1,600小時,學員能持之以恆完訓實屬不易,勞工局培訓視障按摩師一向不遺餘力,秉持給魚吃不如給釣竿,給釣竿更開創漁場理念,讓每位視障按摩師都有工作機會。同時每年輔導補助按摩師個人工作室設備更新及舉辦視障按摩宣導會,讓社會民眾體驗按摩的好處,也希望藉由宣導活動開發新客源,增加按摩師收入及穩定工作機會。



按摩業職業工會理事長蔡協政表示,視障者可以選擇的職業類別相當有限,再加上要與明眼人競爭獲得工作機會更加困難,所以在結訓前邀請了忙見客視障按摩中心、南盲視障按摩中心、高手專業按摩院、富昱視障按摩院、尚讚視障按摩院、尚豪視障按摩院、早晨養生按摩院、高雄向日葵盲人按摩館及豐原新國泰視障按摩院等多家負責人舉辦就業說明會並釋出按摩師職缺。目前學員大都能依照自己的意願與按摩店家之需求,準備結訓後立即投入視障按摩市場就業,發揮所長,學以致用。



陳姓學員表示,因車禍造成視網膜病變而逐漸退化,由於她一直在台南市家庭教育中心擔任諮詢及致電關懷的志工,了解勞工局有針對身心障礙者提供一些就業訊息及輔導措施,在關懷個案求職過程中讓她反思身為視障者還能從事什麼樣的工作?在這股動力的驅使下,原本對按摩的工作並沒有太大興趣和意願,但是基於對職業探索的好奇心,她決定嘗試新的領域毅然報名職訓課程。在這一年的職訓洗禮,有機會認識同樣是視障的學員,大家互相扶持、包容,共同進步;練習各種專業的按摩手法與技術,學習經絡穴位到解剖生理概論,乃至現行的相關法令、自我行銷與人際關係等基本學識。很感謝勞工局與按摩工會精心規劃的訓練課程,並感謝所有參與教學的老師和助教們,有了大家的耐心教導和反覆的練習,讓同學順利考取了按摩丙級證照。但這只是進入按摩職場的第一步,想要成為一個專業的按摩師,除了要隨時精進按摩技術和相關知識外,更需要有一顆願意照顧人、理解人、幫助人的心!期待大家一起努力,成為專業的視障按摩師,為社會做出更大的貢獻!



臺南市政府勞工局表示,為提供按摩師在職進修機會,每年都會辦理按摩相關課程,今年6月即將開辦「經絡與職場手法應用班」在職課程,希望學員把握機會報名參訓,在邊工作邊學習下,擴大學習效果,精進職場技能。


臺南市政府勞工局視障按摩丙證班結訓即就業生力軍邁向職場

臺南市政府勞工局視障按摩丙證班結訓即就業生力軍邁向職場

最新社會新聞

延伸閱讀