臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 大成報

雲林榮服處辦榮欣志工 特殊教育訓練提升動能

雲林榮服處辦榮欣志工 特殊教育訓練提升動能





【大成報記者張秦華/雲林報導】







國軍退除役官兵輔導委員會雲林縣榮民服務處,為提供榮民多元化、全方位的服務,於日前辦理年度榮欣志工特殊教育訓練。





此次訓練邀請南華大學蔡長穎教授講授社會福利概述與社會資源及志願服務等課程,以加強志工對志願服務的正確認知,與會志工們均表示獲益良多。





訓練課程由雲林縣榮民服務處姚辰蕙處長主持,姚處長表示訓練主要目的是要培訓志工對當前社會福利及資源的瞭解及運用,並對榮服處照顧榮民工作有所認識,以提供榮民(眷)周延的服務,榮欣志工在獲得完整的訓練後,取得輔導會給予榮欣志工服務證,可提供榮民(眷)更完善的服務品質,讓榮民(眷)受到更好的照顧。





但由於志工年齡較年長,特別說明樂齡服務是因應人口結構改變的主流,尤其現今社會在高齡化及少子化的衝擊之下,「初老服務老老」成為時代趨勢,期望讓更多的人加入榮欣志工服務榮民(眷),提供榮民(眷)更優質的服務。





課程中,蔡教授對長期照顧及社會福利進行說明,以淺顯易懂的方式讓與會志工了解長照政策的目的及內涵,彼此交換經驗強化志工專業知能,參與研習志工夥伴反映熱烈,均表示受益良多,課程中更有榮欣志工黃細桃分享日前於林內鄉發現榮民伯伯無力照顧身心障礙配偶,其居家環境相當髒亂且榮民配偶披頭散髮,立即請榮服處動員志工協助沐浴、理髮及清潔環境。這都是志工提供榮民眷優質服務之最佳表現。





雲林榮服處姚辰蕙處長感謝志工們平日無私奉獻,照顧榮民袍澤,並鼓勵新進志工夥伴未來加入志工團隊後,秉持「助人最樂、服務最榮、袍澤情深」精神,熱心參與志願服務工作,榮欣志工以年長、獨居或弱勢家庭的協助為主,確實辛苦;感謝志工夥伴們的愛心、熱忱及不求回報的付出,也希望透過樂齡長青志工理念之推廣,提供一個不一樣的社會服務方式,讓從工作崗位退休的長輩,由投入志願服務得到心靈上的滿足與充實。【照片:記者張秦華編輯】






雲林榮服處辦榮欣志工 特殊教育訓練提升動能

雲林榮服處辦榮欣志工 特殊教育訓練提升動能

最新社會新聞

延伸閱讀