臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-30 | 大成報

海委會規劃OSS種子師資隊 打造海洋素養典範國家

海委會規劃OSS種子師資隊 打造海洋素養典範國家

圖/海委會主委管碧玲與基隆市副市長邱佩琳等人與學生合照



【大成報記者張淑慧/高雄報導】「海洋科學序列教材」(Ocean Science Sequence,OSS)由美國海洋及大氣總署(NOAA)結合超過70位科學家與教育學家,共同自2005年開始研發,以「海洋素養七大原則」發展出全球最完整的海洋素養系統課程。海洋委員會(以下稱海委會)於2023年取得正式授權翻譯中文版並推廣國小及國中階段教育資材,今年更啟動全國補助地方教育計畫,由南、北台灣五縣市為起點,培力海洋教育校園種子教師,連結國際海洋教育、研發屬於台灣本土的海洋素養教案,透過全球最完整的OSS教材,逐步打造台灣成為海洋素養典範國家。




海委會規劃OSS種子師資隊 打造海洋素養典範國家



圖/海委會主委管碧玲親自參與海洋棲息地探索課程



海委會於2024年啟動補助縣市政府推廣海洋素養典範教材計畫,從台灣頭基隆市到台灣尾屏東縣共同推動OSS教材,並由國海院召集海科館、海生館與柏克萊加州大學勞倫斯科學館專家共同組成OSS海洋素養台灣隊。



今(30)日海洋委員會主委管碧玲率領國海院院長陳建宏等人,前往基隆市建德國小參加基隆市辦理的OSS教材公開觀課,並由基隆市副市長邱佩琳接待,共同討論未來中央與地方合作攜手共同推動海洋素養的典範機制。



基隆巿海洋科學序列團隊主要由國小社會領域輔導團成員組成,另外也邀請國家海洋研究院與國立海洋科技博物館海洋科學家以及國立台灣海洋大學師培生共同加入社群,並透過社群定期共同備課與議課,讓每個社群成員實地實踐試教與交流。同時也透過系統化課程帶給學生不同的海洋科學體驗。今日在基隆市建德國小辦理OSS教材入校教學與公開課,由葉芸菁老師以雙語教學模式帶領同學學習「光、壓力、溫度和鹽度」,並探索不同海洋區域的特徵,學生們通過實驗了解光線、壓力、溫度和鹽度對海洋環境的影響;林展寬老師則以「棲息地的關聯」單元,幫助學生了解生物如何在多樣化的棲息地中形成適應性,學生們通過角色扮演和模擬活動,體驗不同生物在海洋環境中的生存策略;李明霞老師透過「人與海洋的關係」課程,使學生認識人類與海洋的各種相互關聯,通過討論和小組合作,學生們理解人類活動對海洋的影響及保護海洋的重要性。



海委會主委管碧玲、基隆市副市長邱佩琳、國海院院長陳建宏與海科館館長陳素芬親臨工作坊,並與社群教師座談。管主委表示,擔任海委會主委一年多以來,今天是她感覺最年輕最快樂的時光,與國小五年級的同學一同參與海洋素養課程。她肯定每一位致力於打造海洋素養典範國家的夥伴,也讚賞基隆成為海洋素養典範城市的努力。管主委多次強調海洋素養在台灣的重要性,並表示海委會肩負著打造海洋素養典範國家的重責,希望台灣能夠持續推動海洋素養,成為真正的海洋國家。




海委會規劃OSS種子師資隊 打造海洋素養典範國家



圖/海委會主委管碧玲與基隆市副市長邱佩琳加入學生團隊討論海洋與人類的關係



OSS教材跳脫傳統的講授式課程,採用啟發性的探索模式,引導學生對海洋的興趣,這是這門課程最重要的價值。基隆的老師將OSS教材課程融入雙語教學,令人驚艷,也看到學生全心投入探索海洋科學的過程,這正是海委會期望透過OSS教材與國際接軌,進而達成打造海洋素養典範國家目標的體現。中央與地方政府將繼續推動這項合作計畫,共同推動海洋素養教育,讓孩子們能夠通過輕鬆有趣的課程,深化海洋知識和海洋意識。



管主委也進一步表示,海洋科學序列教材(OSS)在美國、韓國、台灣同步推動,打造海洋素養典範國家已經成為海委會重要的政策之一,明 (114 ) 年「促進地方政府推動海洋事務補助計畫」中,也將「加強導入海洋科學序列教材,培育海洋種子教師,提升學生海洋素養」,放在發展在地特色海洋教育第一個優先補助項目,也歡迎各縣市政府踴躍申請,共同為打造台灣成為海洋素養典範國家盡一份心力。(圖/ 記者翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀