臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 大成報

臺南市政府衛生局食品簡易檢測試劑免費發放又來囉!

臺南市政府衛生局食品簡易檢測試劑免費發放又來囉!

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】端午佳節飄粽香,為守護民眾安心食用應景食品,臺南市衛生局長李翠鳳基於保障市民健康及遏止市售食品違法添加物,請檢驗中心自行配製食品中殺菌劑(過氧化氫)及工業色素(皂黃、二甲基黃、二乙基黃三合一)行動檢測試劑500份,提供本市市民食品篩檢DIY,市民如有需求,即日起,上班日上午9時至下午5時,持個人證件(如身分證、駕照、健保卡等任一證件)至衛生局林森辦公室1樓服務台(臺南市東區林森路一段418號)、東興辦公室1樓服務台(台南市新營區東興路163號)及37區衛生所領取。



過氧化氫俗稱雙氧水具殺菌作用,添加於食品中可殺菌,因此常被不肖業者於魚丸、豆製品、金針、竹笙、加工筍、酸菜、蝦米中使用,但食品中不得殘留;皂黃、二甲基黃、二乙基黃常用於工業染料,由於價格低廉,曾有不肖業者使用於豆類相關製品及鹹魚,食用過量可能會引起肝臟細胞損害,甚至引發肝癌的發生。



此次提供之行動檢測試劑,使用方法簡單,民眾只需於食品中加入單一檢測試劑,觀察其顏色變化,即可推估食品中是否有違法添加物,讓市民在家自行DIY,為食品安全做把關。衛生局也特別提醒,本次發放之簡易檢測試劑為強酸性試劑,具有腐蝕性,籲請市民應置放於陰涼、嬰幼兒不易取得之處以防患試劑遭到誤用,使用本試劑時,應避免與人體接觸,如有誤食或因接觸造成不適,應請儘速就醫。



李翠鳳局長也同時提醒市民在選購食品時,應儘量選購標示完整的食品,市民在家自行檢測,如發現結果疑似為陽性時,請提供檢體來源給衛生局食品藥物管理科(06-2679751或06-6357716),經本局再行抽驗確認不合格後,即可告發該食品製造業者,為市民食安做好嚴格管控,營造臺南市為食品安全無虞的健康城市。


臺南市政府衛生局食品簡易檢測試劑免費發放又來囉!

臺南市政府衛生局食品簡易檢測試劑免費發放又來囉!

最新社會新聞

延伸閱讀