臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-01 | 大成報

世界環境日響應「舊鞋救命」 公私協力送愛到非洲

世界環境日響應「舊鞋救命」 公私協力送愛到非洲

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】大型舊鞋救命募集活動在假日迎來大批捐贈人潮,環境部長彭啓明率部內一級主管及附屬機關首長到場捐贈物資以示支持,並與副市長趙卿惠當起志工,共同倡導惜物減廢,讓愛循環,臺南市政府與舊鞋救命國際基督關懷協會、慈濟慈善事業基金會合辦今年南部唯一一場大型募集活動,展現公私部門合作,持續朝向永續發展及資源整合努力。



舊鞋救命活動主要募集舊鞋等物資送至非洲偏鄉,在網路上引起極大迴響。昨日活動第一天(5/31),約有3,500位民眾前來捐贈物資,共募集了約7,000雙二手鞋、3萬5,000件舊衣及3,500個舊包。



環境部長彭啓明表示,紡織業產業碳排量占約4%,如何讓衣服從生產製造到廢棄的過程降低污染與浪費,是環境部積極努力目標。6月5日是世界環境日,此行率部內一級主管及附屬機關首長帶著物資響應,希望號召全民改變消費模式,讓可用資源循環再利用,減緩地球暖化危機,他也希望積極促成每個縣市都舉辦二手物資募集活動。



副市長趙卿惠表示,環保局致力於推廣資源循環再利用並減少廢棄物,此次響應國際人道救援活動,特別購買了大型貨櫃,將裝載各方愛心送愛到非洲,除進行城市交流,更展現本市推動永續發展目標(SDGs)達成淨零永續目標的決心與行動力。



擺放在活動現場的貨櫃相當吸睛,原本磚紅色的底色換上粉嫩色系外裝,除噴畫上臺南400、赤崁樓和安平古堡,更添加了充滿本市特色的荷花、惡地等意象,未來這個貨櫃將裝載物資海運到非洲後續留當地,成為愛心永存的象徵。



活動前也有許多企業團體、機關學校等單位主動發起內部募集,再將所募集的大量物資送到活動現場,展現臺南市公私協力的決心及行動力,讓所有資源物盡其用,實質關懷非洲偏鄉與國際接軌,共創地球美好未來。




世界環境日響應「舊鞋救命」 公私協力送愛到非洲

世界環境日響應「舊鞋救命」 公私協力送愛到非洲

最新社會新聞

延伸閱讀