臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 大成報

桃竹苗分署「大專青年預聘計畫」助攻 助青年累積實務畢後跨入重點產業

桃竹苗分署「大專青年預聘計畫」助攻 助青年累積實務畢後跨入重點產業



▲就讀航空機械系的林炫均,透過桃竹苗分署「大專青年預聘計畫」至業界累積實務經驗,還順利留任成為正式員工,平均薪資超過5萬元。(圖/桃竹苗分署提供)





【大成報記者羅林/桃竹苗報導】
勞動部勞動力發展署112年起推動「大專青年預聘計畫」,協助畢業前1年的大四生透過在學期間參與工作崗位訓練累積實務經驗,順利接軌職場,參訓期間雇主也會提供薪資及公司福利;就讀航空機械系的林炫均,大四選修預聘計畫課程,進入與桃竹苗分署合作的航太科技業實習,畢業後不僅被留任成為正式員工,還拿到留任獎勵金1萬元,讓他直呼參加計畫真是賺到了!






桃竹苗分署「大專青年預聘計畫」助攻 助青年累積實務畢後跨入重點產業



▲就讀航空機械系的林炫均,透過桃竹苗分署「大專青年預聘計畫」至業界累積實務經驗,還順利留任成為正式員工,平均薪資超過5萬元。(圖/桃竹苗分署提供)





林炫均畢業於朝陽科大航空機械系,透過大四選課參加大專青年預聘計畫,獲得桃園市觀音區的巴恩斯航太股份有限公司(原安博全球航太科技股份有限公司)的實習機會,因在校時已具備非破壞檢測的能力,公司便指派他負責發動機零組件的相關檢測工作,實習期間還能領取每月薪資3萬元及全勤獎金1,000元。除了實習工作外,公司還為實習生提供相關的專業課程,包括認識航太產業相關引擎零組件、民航局法規、環境安全衛生訓練以及國際貿易規定等。此外,公司也致力於提升實習生的專業技能實務,為每位實習生安排了專人指導,讓他們能夠快速上手並熟悉公司的環境文化。





林炫均在實習期間展現積極的學習態度和工作表現,獲公司肯定繼續留任。畢業後,他轉為巴恩斯航太股份有限公司的正職員工,擔任檢驗技術員,目前每月平均薪資超過5萬元。林炫均表示,大四上學期為了累積更多的業界經驗,因此參加為期兩學期的實習課程,他特別感謝有桃竹苗分署提供的預聘計畫,讓他不僅提早累積實務經驗就業不卡關外,還有留任獎金1萬元,讓他非常開心,覺得這個計畫真得很棒;未來他也會多分享給學弟、妹多加運用計畫,投資自己,找到未來!目前在巴恩斯航太股份有限公司參與工作崗位訓練的3位實習生中,已有2位獲得留任的機會,這也證明公司對於這項計畫的認可及對實習生的肯定。





桃竹苗分署長賴家仁表示,「大專青年預聘計畫」不僅學校端媒合成功學生繼續留任原訓練單位可以獲得每人2,000元的獎勵金,企業端每訓練1人,就可獲得每年最高7萬2,000元的補助,而大四生在學期間透過參加課程,積極參與320小時以上的工作崗位訓練,訓練期間可獲得公司提供之工資外,也累積職場實務經驗,畢業後除可無縫銜接企業端就業,還可在滿30日後,領取留任獎勵金1萬元;藉由產學訓三方的合作,為企業提供儲備人才。113年桃竹苗轄區參與預聘計畫的大專院校共有13所,共有84家企業提供超過720個工作職缺,歡迎想進入亞洲矽谷、智慧機械、5G產業、國防產業、生醫產業、綠能科技、循環經濟及資安卓越產業等領域的青年,踴躍參與計畫選課。





賴家仁分署長更進一步指出,青年為國家永續發展與創新的動力,為協助青年順利就業,勞動部已於 112年5月起推動「投資青年就業方案第二期」,大專青年預聘計畫即屬方案重點推動措施,歡迎有興趣的企業、桃竹苗各大專院校洽談合作事宜。同時,賴家仁分署長也呼籲即將於113年度即將進入大四在校生,主動洽詢學校有關大專預聘計畫的選課事宜,或直接聯絡本分署窗口(03) 4855368分機1338張先生,相關資訊也可至青年職訓資源網查詢。

最新社會新聞

延伸閱讀