臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-06-06 | 大成報

臺南市守護失智座談會邀您共建友善社區

臺南市守護失智座談會邀您共建友善社區

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市政府一年一度守護失智座談會至今已邁入第六年,今年還特別結合財團法人天主教失智老人社會福利基金會製作的紀錄片特映會「阿姨,上學囉!」於華納威秀影城撥放,整個活動於5月31日圓滿落幕。



參與座談會的市民回饋「阿姨,上學囉!」透過紀錄片拍攝手法真實的展現失智症者及其家屬照護的照護困境十分令人動容;座談會上,也有照護者主動分享「失智的父親在更換藥物後出現譫妄症狀,讓全家人整晚無法入睡,照顧變得更加困難」及「安排失智的母親到日照中心時遭遇拒絕,讓他們感到無助與不知所措」,這些故事真實地反映失智症照護者面臨的挑戰;座談會中邀請弘道老人基金會嘉義服務處張儀芬處長、聖若瑟失智老人養護中心戴玟婷護理組長等專家,以及臺南市政府衛生局、社會局長期照顧管理中心等資源服務提供者,為照護者們提供即時回應和專業建議。



本局黃文正副局長於座談會中也呼籲市民相信失智者仍具有能力,並致力於保持他們原有的生活功能,讓他們融入社區,共同建立失智友善社區。



臺南市政府將持續努力改善失智照護政策,與照護者同行,為市民提供更幸福、更充實的生活環境。親愛的照顧者辛苦了!因為有您們細心照護讓我們的長者能享受到更多的幸福。這次座談會不僅增進了對失智症的認識,更促進了更具體的照護措施。我們將繼續聆聽市民心聲,致力於推動更完善的照護政策,讓失智長者在社區中活躍、老化有尊嚴。




臺南市守護失智座談會邀您共建友善社區

最新社會新聞

延伸閱讀