臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 大成報

高雄消防局舉行座談 期望提高燒烤店的用火、用電安全

高雄消防局舉行座談 期望提高燒烤店的用火、用電安全

【大成報記者張淑慧/高雄報導】高雄市政府消防局第一大隊第二中隊於6月18日上午9時至11時在前鎮區公所舉辦了一場名為「出租業暨燒烤店業防火座談會」的活動。活動邀集了轄區內69家業者,目的是說明火災常見發生原因及因應措施,並指導業者如何透過軟硬體改善來預防火災發生。




高雄消防局舉行座談 期望提高燒烤店的用火、用電安全



成功消防分隊表示,燒烤店常見的火災發生原因是在燒烤過程中產生的火星掉入排油煙管道中,引燃蓄積的油垢所致。因此,他們向業者宣導了多起火災案例,建議平時應審視店內危險致災因子,勤於清潔或更換設備以防止油垢及灰塵蓄積。此外,他們也強調應透過員工訓練,使其熟知店內設施如排煙開關、維修孔等位置,並加強滅火器、室內消防栓等滅火設備的使用操作。



沈肇宇副中隊長提醒燒烤店業者,當遇到火災時應該採取「應變3步驟」。首先,要立即進行人員疏散,接著關閉排油煙機、瓦斯及爐具電源,同時進行通報和滅火。建議平日也應將這些應變流程納入教育訓練,以加強員工應變能力,以應對災害發生時能夠避免災害擴大,有效降低損失並確保人員安全。高雄市政府消防局第一大隊第二中隊希望透過此次座談會提升燒烤店業者的安全意識,並強化用火、用電安全以及各項防火、防災措施,以保障民眾的生命和財產安全。(圖/ 記者翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀