臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 大成報

興大USR「寵物義診」通識課 收容所義診關懷犬貓

興大USR「寵物義診」通識課 收容所義診關懷犬貓

【 大成報記者蕭宇廷/臺中報導 】中興大學USR計畫「浪愛無國界:流浪動物減量與福祉實踐」,開設「寵物義診」通識課程,6月7日帶領15位學生至臺中市動物之家后里園區協助動物義診。該課程開設至今邁向第5年,從行動中了解流浪動物議題、進而提升動物福祉意識,深受學生好評。



「社會參與課程多了、可以走進社會,提供一些我們能做到的事,也就是實實在在地把課程裡面的東西實踐落實!」這學期修課的30位學生橫跨多元科系,學期初以講堂為主,邀請獸醫師與專家介紹臨床知識、分享一線經驗,教導獸醫系、非獸醫系學生,如何操作以觀察觸診為主的「寵物義診表」。



期中安排學生至興大USR「浪浪樂活醫療室」,以住院動物為練習對象、熟悉義診表操作;期末則分組帶領學生至公私立收容所服務。



而這學期(112-2)前往私立收容所月園流浪動物之家、公立收容所南屯動物收容所、后里動物收容所3所執行義診;所有義診的資料,也會留給收容所參考,讓學生課堂作業得以成為社會實踐的一環。



有同學於期末回饋時提及,「之前覺得動物收容所的環境不會很好,但去過3個收容所之後才發現,原來現在的收容所環境,已經變得比我想像的好很多了;收容所的環境都很乾淨,對動物的身心靈發展也都有幫助。」



副教授林荀龍20年前,即投入臺灣流浪犬貓絕育;2018年起申請教育部高教深耕「大學社會責任實踐計畫」推動至今。計畫於校內成立專治公私立收容所犬貓的「浪浪樂活醫療室」,隨後數年陸續開設專業課程、通識課程,旨在培育專業與跨域人才,投入解決流浪動物衍生問題。



林荀龍表示,「寵物義診」課程結合知識傳遞與社會實踐,鼓勵學生親身走入場域,了解公私立收容所面對的困境;並以自身學習技能提升收容所動物福祉。學生除了協助義診外,也以影像記錄繳交課堂作業。



日後成品,將上傳影音平台,希望讓社會大眾看見場域的問題與現狀、持續拓展社會影響力。


興大USR「寵物義診」通識課 收容所義診關懷犬貓

最新社會新聞

延伸閱讀