臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 大成報

東海攜手ASUS、NVIDIA打造全臺首座AI NB教室

東海攜手ASUS、NVIDIA打造全臺首座AI NB教室

【大成報記者吳非羽/臺中報導】迎接AI黃金新年代,東海大學將生成式AI視為邁向未來大學的核心戰略武器,劍及履及地積極推動全方位發展策略,以AI貫穿學校行政服務、環境建置、教學發展3大面向,各系所除把70門專業教學課程融入AI外,更與ASUS、NVIDIA合作建制全臺首座、猶如位於美國雅特蘭大CNN新聞戰情中心的AI NB 教學場域「玉釵AI NB教室」,4日正式啟用;未來,也將攜手漢翔推動航太人工智慧教育。 東海積極推動生成式AI,除了把大一中文應納AI文本生成,更將「程式思維與生成式AI」列為新生入學必修課;各系所也把70門專業教學課程融入AI,並導入生成式AI系統「咚咚妞」做為教育訓練課程。



校方4日特地舉行「玉釵AI NB教室」啟用儀式,正式宣佈與華碩、輝達合作,引進輝達創辦人黃仁勳6月2日在臺演講、點名的AUSU ROG Zephyrus G16筆記型電腦,打造國內首座導入NPU神經網路計算單元的AI NB教室。



東海董事長吳清邁表示,東海多年來致力推動AI教育,成果已被社會肯定,更成為中部唯一被NVIDIA黃仁勳點名的大學。如今是AI時代,所以能打造AI學習領域相當重要;他相當感謝獲得第13屆校友賴正秋的支持、順利打造出國內第一間AI NB教室。



校長張國恩也透露,生成式AI將做為東海邁向未來大學發展的重要核心武器。去年就已開始思考如何因應生成式AI帶來的衝擊,領先從大一中文提升學生生成式AI的應用能力;之後會把「程式思維與生成式AI」列為新生入學必修課,各系所也開設大量以生成式AI解決專業的課程;更由圖資處開辦AI系列教育訓練課程及工作坊,從文本、圖片、簡報、影音、論文研究等,為師生及職員接軌新時代。



張國恩強調,目前東海正致力打造一個能貫穿應用生成式AI的「GenAI核心團隊」,針對行政服務、教學發展、環境建置等3個構面,向下延伸10大發展項目,包括建制全校性AI服務、AI教學、AI應用之職涯發展與課程重置;更包括打造AI教學平台,打造全臺第一個AI NB教室可說是相當重要的一項工程。



他相當感謝校友們長期的支持,這次「玉釵AI NB教室」是由第13屆校友賴正秋為感念母親賴江玉釵女士的栽培,特別捐贈60台最新型AI筆電給母校;未來,該教室除了做為東海AI人才培育的場域外,也將致力把相關AI課程推廣至中小學。



臺中市副市長鄭照新出席儀式時指出,很感謝張國恩協助臺中產業升級與發展,對於東海打造全臺第一個AI NB教室與有榮焉。他覺得東海AI NB的成立,是東海人文與科技的結合,AI NB教室猶如美國雅特蘭大的CNN的新聞中心、充滿科技智慧感,也是中部第一座以AI為核心的教育基地、值得驕傲;希望在未來國中小的AI教學上,可以有更多的合作機會。



華碩聯合科技董事長林福能與NVIDIA協理邾亦為也表示,華碩和輝達皆很肯定東海對AI教育的努力;⁹未來會更專注與東海的合作。



東海圖資長楊朝棟提到, AI NB教室是以華碩ROG Zephyrus G16型電競筆電,配備NVIDIA GeForce RTX 4070 GPU,可做為校內師生研究與學習的強大後盾。而東海已成為中部重要的生成式AI教育中心,近期將與漢翔航太推出生成式AI實戰工作坊;未來也將以AI NB教室最先進的人工智慧設備與現代教育技術,創造中小學生學習效能與人才培育的量能。



4日與會貴賓,包含張國恩、吳清邁、鄭照新、中市府教育局副局長王淑懿、數位治理局局長林谷隆、林福能、N邾亦為,以及東海副校長張嘉修、劉正等一級學術、行政主管等人。




東海攜手ASUS、NVIDIA打造全臺首座AI NB教室

東海攜手ASUS、NVIDIA打造全臺首座AI NB教室

最新社會新聞

延伸閱讀