臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-07-05 | 大成報

健保署委由新竹馬偕承接五峰鄉IDS計畫 遠距會診共推醫療服務數位化

健保署委由新竹馬偕承接五峰鄉IDS計畫 遠距會診共推醫療服務數位化



▲五峰鄉衛生所成思瑩醫師(左)使用遠距設備,即時連線至新竹馬偕神經內科主任林慧琦進行遠端會診,為居住在花園村的李先生提供更完善的醫療照護。(圖/健保署北區業務組、新竹馬偕提供)





【大成報記者羅林/新竹報導】
中央健康保險署(下稱健保署)為優化原鄉醫療之可近性,自91年起委由新竹馬偕紀念醫院承接新竹縣五峰鄉醫療給付效益提升計畫(簡稱IDS計畫),設立桃山衛生室並提供巡迴醫療及居家醫療照護服務;同時,因應創新科技興起,健保署與新竹馬偕紀念醫院合作,將居家醫療結合遠距會診及虛擬健保卡,使醫療服務數位化打造便利的就醫模式,並為山區行動不便及長者營造更便捷友善的就醫環境。






健保署委由新竹馬偕承接五峰鄉IDS計畫 遠距會診共推醫療服務數位化



▲新竹馬偕神經內科主任林慧琦透過遠距設備及虛擬健保卡,與五峰鄉衛生所的醫師進行遠端會診,根據病人病況立即給予專業建議。(圖/健保署北區業務組、新竹馬偕提供)





健保署北區業務組表示,五峰鄉衛生所成思瑩醫師前往探視居住在花園村的趙女士及李先生,看診前使用手機健保快易通APP的虛擬健保卡認證身份,並利用遠距設備連線30公里外的新竹馬偕紀念醫院神經內科專科林醫師,由現場的成醫師例行詢問病患近日健康情況,再由林醫師透過視訊鏡頭,詢問病患病況,並給予專業意見。





健保署北區業務組表示,趙女士因高血壓引起腦出血,導致身體左半邊乏力,無法外出就診,而李先生則是因意外導致身體半邊無法行動,之前就醫都需要叫救護車或包車下山,看診非常的不方便,但現在趙女士及李先生在家中即可透過居家醫療及遠距會診,不用出門就可以獲得專科診療照護,真的非常方便,2位都非常感謝健保署看到原鄉的需要。






健保署委由新竹馬偕承接五峰鄉IDS計畫 遠距會診共推醫療服務數位化



▲五峰鄉衛生所成思瑩醫師(左)使用遠距設備,即時連線至新竹馬偕神經內科主任林慧琦進行遠端會診,為居住在花園村的趙女士提供更完善的醫療照護。(圖/健保署北區業務組、新竹馬偕提供)





健保署北區業務組林寶鳳組長表示,健保署108年起推廣虛擬健保卡,至今約70萬人申請,同時配合遠距設備的建置,將居家醫療、遠距及視訊診療導入病患家中,打造不同以往的就醫模式,民眾在家中即可獲得醫學中心級的專業醫療,可節省往返醫院及等候看診的時間,增進居民就醫可近性及醫療品質。





新竹馬偕神經內科主任林慧琦表示,以往實體健保卡跟著病人,若是在偏鄉衛生所插健保卡,遠端的醫師須透過與當地衛生所人員的溝通詢問,才能了解病人過往的病史,一來一往耗費不少時間。自從有虛擬健保卡,醫師在遠端就可以查詢病人過去的就醫紀錄及健保卡註記,能夠快速與當地衛生所確認有什麼藥物可以使用,提供病人更完善的醫療照護以及用藥安全,並且提升醫療效率,節省原鄉居民往返時間。






健保署委由新竹馬偕承接五峰鄉IDS計畫 遠距會診共推醫療服務數位化



▲虛擬健保卡APP。(圖/健保署北區業務組、新竹馬偕提供)





衛生福利部中央健保署108年起推廣虛擬健保卡,至今約有70萬人申請,配合遠距設備的建置,讓衛生所醫師家訪臥床或行動不便者時,能夠同步與大型醫院醫師進行會診,使民眾在家中即可獲得專科的診療照護。新竹馬偕表示,未來會與健保署持續合作,將資源整合帶入五峰鄉,讓更多原民受惠,努力落實醫療零距離、就醫無障礙。





健保署北區業務組表示,邁向數位平權是健保署持續努力的目標,透過公私協力合作,將資源整合帶入原鄉,達到醫療零距離,就醫無障礙,消弭原鄉就醫不平等,啟動智慧醫療新篇章。

最新社會新聞

延伸閱讀