臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-05 | 大成報

雲林西螺圖利便民講習 提供公務同仁區辦準則

雲林西螺圖利便民講習 提供公務同仁區辦準則





【大成報記者張立明/雲林報導】







雲林縣西螺鎮公所每年定期舉辦廉政教育課程,以提升公務同仁法治觀念,今年政風室於7月3日邀請全力律師事務所陳智全律師講授「破解圖利與便民-以補助業務為例」,剖析辦理補助業務的法律界線,引導同仁如何在「依法行政」與「簡政便民」間取得平衡。





陳智全律師是雲林縣政府廉政會報外聘委員,為廉政議題提供法律諮詢,今年更接下雲林律師公會理事長重擔,可說是法學涵養與行政經歷兼具。陳智全律師表示,社區發展協會等民間團體為推動活動,常向公所相關單位提出補助申請,經承辦人審核通過後核發補助;民間團體補助案件實務執行狀況,曾發生經費核銷不實、申請計畫與執行情形不一致,偽造不實憑證等違失情事,為避免類似情形發生,承辦人對於補助業務實質內容、法令規定及辦理程序更需要確實掌握與瞭解,有助於在行政程序上給予合法的協助。





西螺鎮長廖秋萍表示,民間團體補助係以人民為受惠對象,藉由政府之行政資源提供團體辦理社會福利相關活動。行政機關如何將有限資源妥適分配到真正有需求的對象,避免資源浪費,係執行補助業務的核心。補助資源具有公益性,如辦理補助過程未秉持公正或未確實審查,將衍生相關行政及法律責任,不得不慎。【照片:記者張立明編輯】






雲林西螺圖利便民講習 提供公務同仁區辦準則

雲林西螺圖利便民講習 提供公務同仁區辦準則

最新社會新聞

延伸閱讀