臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 大成報

18位瑪利亞早療小天使 人生的第一場畢典溫馨登場

18位瑪利亞早療小天使 人生的第一場畢典溫馨登場

【 大成報記者蕭宇廷/臺中報導 】瑪利亞基金會早療中心5日於台中市愛心家園,舉辦以「森林狂想曲」為主題的畢業典禮,典禮中畢業生們打扮成可愛動物造型入場,由台中市社會局副局長陳仲良帶領,一起搭上象徵愛與希望的熱氣球起飛翱翔,場面熱鬧而溫馨。



基金會指出,今年共有18位服務對象從園區畢業,5位即將轉銜入幼兒園就讀、其他則進入國小。而早期療育中心,長期致力於為3到6歲的身心障礙兒童,提供全面性的早期教育服務;透過專業的團隊,運用各種療育方法,協助孩子們發展認知、語言、社交、生活自理等技能,逐步突破障礙、邁向自立自主的目標。過程之艱辛,不足為外人道;但收穫的感動,卻也讓人忍不住分享。



服務對象中,個個都有不同的成長故事。有的孩子從小就被診斷有自閉症、入園時還無法與他人互動;但在早療中心的悉心照護下,學會了與人溝通、漸漸融入群體生活。



也有先天嚴重肢體障礙者,經過物理治療的努力訓練、已能自行走路,擁有更好的生活品質。



其中,市長獎得主小婉(持有第七類重度障礙手冊),因為生產過程中缺氧造成腦部及肢體的受損,入園至今3年8個月。從一開始進入瑪利寶寶啟蒙中心時,需包著尿布及餵食,因缺乏安全感,對環境充滿焦慮及防備心;到現在,已能獨立,像是握水杯喝水,自己拉開書包、餐袋的拉鍊,脫下矯正鞋、翻書閱繪本、按壓成語故事本等等。



現在她不僅是老師的小幫手,也會幫忙老師牢記事情、管理秩序;雖然還需要大人多一點支持,但小婉不放棄學習。她更是個求知慾很強烈的孩子、喜歡問為什麼;記憶很好的她,甚至都能背誦三字經、弟子規等等。



如今,小婉從一個害羞內向的小女孩,已經成為老師們和志工阿姨的聊天對象。小婉媽媽說,家人的教養方式,是把小婉視為正常的孩子,不希望因為身體的障礙、就放棄學習獨立的能力與機會;每天都陪著她努力地用助行器練走,知道每一步都是很艱辛的。



雖然,看著她辛苦地練走,其實很不捨;但是他們期盼未來小婉,可以用自己的雙腳,欣賞及體驗人生的每一道亮麗風景。



很感謝早療中心老師的支持與陪伴,讓他們更有信心克服重重障礙。也相信小婉可以邁開大步、自信向前,開心上小學。



而陳仲良指出, 早期療育是一段漫長又艱辛的路程,尤其當家長面對孩子們發展遲緩時,更需要有無比的勇氣和毅力。積極投入早期療育服務,則是市府秉持的責任與使命,幫助不一樣的天使把握機會、讓孩子在良好的環境、及完善的早療的服務體系下快樂地成長茁壯,就是市府的目標。



他期許畢業生們,都將帶著滿滿的自信和勇氣,迎接屬於自己的精彩人生。



瑪利亞基金會董事長鄭若瑟也提到,今年有18位孩子將正式與早療中心say goodbye,展開人生的新篇章。對於他們而言,這不僅是一個重要的里程碑、更是一個嶄新的起點。基金會未來也會持續為這群孩子,提供必要的支持和協助,也會給予家長們建議和協助,讓他們順利銜接未來的學習。



畢業典禮雖然代表一個階段性的學習結束,但是對不一樣天使及其家庭而言,未來仍有一段很長的路要走;惟有持續的愛和關懷,才是扶持他們勇敢前進的力量,讓他們無畏懼的跨過每一個新的領域。


18位瑪利亞早療小天使 人生的第一場畢典溫馨登場

18位瑪利亞早療小天使 人生的第一場畢典溫馨登場

最新社會新聞

延伸閱讀