臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 大成報

寶劍掉了!《劍獅出巡》經典兒童劇8月臺南開演

寶劍掉了!《劍獅出巡》經典兒童劇8月臺南開演

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】感恩父親的8月,信誼基金會經典重現2018年、信誼幼兒文學獎30周年躍上舞台的兒童劇《劍獅出巡》,8月2日起在臺南演出。這部以講述臺南安平傳統聚落「鎮宅辟邪」守護神「劍獅」的親子故事劇場,改編自獲獎原創圖畫書,透過專業劇場團隊的演繹,以台上台下互動與「人偶同台」的方式詮釋,演員時而操作戲偶,時而以真人的樣貌穿插演出,時而走入席間與兒童互動,帶領大小觀眾一起走進台南安平守護神的故事裡,在尋劍過程中體會台灣鄉里互助情誼與在地人文關懷的可貴。



臺灣民俗文化中的「辟邪守護」象徵,是許多文化傳承的軌跡,為替地方人文教育扎根,信誼基金會營運長廖瑞文表示,信誼基金會多年來一直以多元面貌展現圖畫書閱讀的精髓,致力為孩子尋找好故事、說一個好故事,不拘泥以圖畫書表現的方式,透過跨界合作轉化成不同表現的形式及風貌呈現;《劍獅出巡》兒童劇是信誼基金會40週年、信誼幼兒文學獎30週年獻給親子的禮物,透過新創戲劇發展立體化的閱讀,深化兒童劇與閱讀的內涵。《劍獅出巡》兒童劇自2018年首演、2019年北中南巡演,場場皆是票房秒殺、佳評如潮。今年正逢臺南400年,力邀原班人馬再度聚首,要把這齣融合童趣與歡樂的安平尋劍之旅,原汁原味呈現在親子面前。故事中三隻劍獅友情的溫暖,用活潑又深刻的方式,扎根在新世代孩子們的童年記憶中,讓孩子們更能領會臺南安平守護神「劍獅」的「辟邪守護」文化表徵。也向親子觀眾傳遞在地文化的人文關懷與融入傳統民俗信仰的可貴。



一個好的故事,跨界合作能激盪出很多創新的演繹!信誼基金會營運長廖瑞文指出《劍獅出巡》兒童劇集結圖畫書、互動舞台劇、音樂等形式結合,劍獅戲偶的臉部加上舞獅、身體是布袋戲戲偶的特質,形成了獨特又創新的戲偶設計,傳遞出傳統文化特色融合的可貴之處外,舞台設計取材自臺南安平巷弄,以三面式環繞舞台呈現古意盎然的紅磚巷,帶出濃濃的古樸風,再巧妙運用燈光及剪影的轉換,營造出景深的空間想像,時而又帶著神秘奇幻的氛圍,打造出沉浸式的劇場感。再加上演員操作劍獅戲偶,同時也扮演劇中的人類角色,台上、台下的穿插演出,再透過說書人、光影效果、偶戲道具,與觀眾近距離的互動,皆為作品注入新鮮活潑的能量。廖瑞文強調,現代孩子比較早接觸到3C影像、聲光等刺激,不少父母都擔憂孩子靜不下來、缺乏耐心看表演,但《劍獅出巡》兒童劇是一場孩子不用安靜觀賞的互動劇。廖瑞文回憶在2018年首演時,很多對於故事早已滾瓜爛熟的熱情孩子們在現場不斷「劇透」 跟「爆雷」,甚至搶著跟台上演員互動對話…。大小觀眾入戲的熱情,都讓現場笑聲不斷!期待今年劍獅迷和尚未成為劍獅迷的親子們,都能一起到劇場欣賞這場互動式的故事立體化閱讀饗宴。


寶劍掉了!《劍獅出巡》經典兒童劇8月臺南開演

最新社會新聞

延伸閱讀