臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 大成報

親子同遊探索職業新世界 全國技能競賽精彩實作Go好玩夏日好趣處!

親子同遊探索職業新世界 全國技能競賽精彩實作Go好玩夏日好趣處!



▲全國技能競賽館內設置「職涯探索館」,讓參與民眾有機會認識職涯。(資料照/桃竹苗分署提供)





【大成報記者羅林/桃竹苗報導】
想要透過實際動手體驗來認識不同職業,或是親身感受國際級技能競賽的熱鬧氛圍,並替選手們打氣加油嗎?第54屆全國技能競賽即將於7月17日在南港展覽館揭開序幕!勞動部桃竹苗分署表示,這場競賽除了有青年組56個職類及青少年組13個職類,來自台灣各地逾千名好手齊聚一堂同場競技外,自7月18日開始至7月20日止更開放民眾免費入場,一同來見證這些年輕好手的精彩競技!還可以參加各種有趣的手作體驗和專題講座,深入了解各種職業的魅力和發展前景,歡迎闔家大小利用暑假一同到南港展覽館來參觀全國技能競賽並體驗職涯,悠游於全國最高技術殿堂。






親子同遊探索職業新世界 全國技能競賽精彩實作Go好玩夏日好趣處!



▲全國技能競賽館內設置「職涯探索館」,讓參與民眾有機會認識職涯。(資料照/桃竹苗分署提供)





桃竹苗分署表示,這次賽事在南港展覽館1館與2館擴大舉辦,活動於7月18日至20日期間每天上午9點至下午5點開放免費參觀,現場可近距離觀賞選手的精湛技藝,例如從花藝職類可以看到選手如何利用自然界的植物和切花做為材料,搭配非植生材質,結合技巧、創意、結構、空間美學等,創造出獨一無二的作品。還有機器人職類又是如何由2人1組的團隊,透過資訊、機電和機械等不同技術的分工,從設計機器人的結構、組裝、調整感測器,再透過程式編寫來控制機器人,最終完成競賽中的特定任務。技能競賽不僅提供了選手展示專業技能的平台,也為未來的職業發展和技術創新培育了寶貴的人才,親臨現場觀看競賽的大小朋友們,也能因此啟發職業探索的興趣。





此外,館內活動還有以「多元、智慧、科技」為主題的4大主題館,其中由桃竹苗分署以「賈桃樂學習主題館」為原型進駐的「職涯探索館」,即是利用AI技術模擬職場情境,運用科技互動體驗設施,讓參與者有機會探索不同的職業生涯,提升職涯自信。也有充滿樂趣的手做活動,包含電動車探索、組合盆栽、漆作手繪等,都非常值得全家一起體驗。這次還特別安排數場精彩主題講座,邀請到美髮國手楊薀蒂等歷屆國手,分享訓練心路歷程、自我價值的探索以及創業之路等經驗,這將是一次難得的學習機會。展區透過情境設置、數位互動和影音展示,展現台灣在科技研發和人才培育上的強大能量,這絕對是一場豐富的技能饗宴。





桃竹苗分署長賴家仁指出,桃竹苗分署秉持技能推廣及傳承的使命,積極啟發青年學子藉由認識競賽職類,投入競賽參與,提升技職尊榮,並致力提供優質培訓師資及資源,引領所有正在技能學習道路的青少年,都能藉由技能為自己翻轉未來,第54屆全國技能競賽將於7月17日至7月21日於南港展覽館舉辦,歡迎各界人士及父母可以趁著暑假期間帶子女前往參觀體驗,共同見證技能的精彩,共享這個溫馨而充滿教育意義的暑假時光!相關競賽活動訊息,可至技能競賽活動官網 (網址: https://skillsweek.wdasec.gov.tw )瀏覽,或至臉書facebook搜尋官方粉絲團「技能競賽充電讚」及IG搜尋「worldskillstw」,一起為選手加油吧!

最新社會新聞

延伸閱讀