臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 大成報

「氣候行動:全球沸騰時代」展覽開幕 副市長鄭照新籲共同為永續扎根

「氣候行動:全球沸騰時代」展覽開幕 副市長鄭照新籲共同為永續扎根

【 大成報記者蕭宇廷/臺中報導 】臺中市政府攜手國立自然科學博物館及環境部,共同舉辦「氣候行動:全球沸騰時代」展覽,10日由副市長鄭照新、科博館長焦傳金、教育部常務次長林騰蛟與環境部長彭啟明於科博館共同揭幕。鄭照新表示,市府很榮幸能和中央及科博館合的作,這次展覽帶領觀眾進行沉浸式體驗,認識氣候變遷的原因及危機,啟發觀眾的環境覺知與傳遞環境保護的重要性,共同為永續扎根。



鄭照新指出,全球氣候變遷在世界各地造成野火、洪水等極大災情。透過該展覽帶領觀眾進行沉浸式體驗,身歷其境的了解氣候變遷可能對地球及後代子孫所帶來的威脅。「2050淨零永續」是全球趨勢,為推動低碳城市,市府透過目標制定及政策法令推動,包括簽署「氣候緊急宣言」、發布「臺中市自願檢視報告」及「2050臺中市淨零碳排路徑」等逐步落實永續低碳政策。



鄭照新說,任何的政策,都需要市民家人及全國民眾凝聚共識一起推動,期盼透過改展覽,落實「全民綠生活」的觀念、降低碳足跡,留給下一代永續發展的機會。



焦傳金表示,這次展覽的經費非常龐大,感謝中央及臺中市政府的協助。全球溫度持續上升,氣候行動特展盼藉由虛實整合、探索互動的方式,讓觀賞的民眾都能認識氣候對地球所產生的影響;這不僅是個展覽,也希望觀賞的人要實際行動。



林騰蛟也談到,教育部和環境部及中市府一起合作該特展,主要是希望能在炎炎夏日,提供民眾實用且深具啟發意義、趣味性的展覽;也期盼讓民眾更加認識氣候變遷對環境的影響,一起為環境永續產生行動及改變。



彭啟明則指出,氣候變遷的行動是一種文化,政府會持續把平台搭建完成、努力朝永續方向接近,希望大家一起為臺灣塑造新環保、新生活的運動。



環保局說明,展覽即日起舉辦至明年4月13日,誠摯邀請大家共襄盛舉;「氣候行動:全球沸騰時代」共設置6大展區,首先透過虛擬夥伴「厄斯」的甦醒,邀請觀眾到北極區尋找記憶,藉由參觀故事情境及傳達任務,打造獨特創新的觀展體驗。



環保局強調,展區內更整合運用3D立體光雕投影、虛實融合互動、Mirror Head動態鏡像投影、裸視3D、AR擴增實境、智慧感知、數位互動遊戲等創新科技應用手法,讓觀眾貼身感受氣候變遷對人與環境的衝擊。



例如以高達4公尺以上的投影,展演北冰洋裡躍動的鯨魚及天空炫麗的動態極光,呈現地球美好樣貌;對比3D立體光雕投影模擬的全球暖化,導致極地下雨、冰川融化崩塌與消退等情形,可體會碳排放對環境造成的影響、及科技帶來的視覺震撼。


「氣候行動:全球沸騰時代」展覽開幕 副市長鄭照新籲共同為永續扎根

「氣候行動:全球沸騰時代」展覽開幕 副市長鄭照新籲共同為永續扎根

最新社會新聞

延伸閱讀