臺北市
27°
( 27° / 27° )
氣象
快訊

2020-06-24 | i-media愛傳媒

柯文哲徵召吳益政的幕後秘辛

【特約記者吳思賢報導】在高雄市長補選登記截止的前一刻,民眾黨宣布徵召高雄市議員吳益政參選。消息一出,打破藍白合的可能性,也震撼了政壇。

吳益政是誰?民眾黨為什麼不派戶籍在高雄的不分區立委蔡壁如或是張其祿?而是徵召吳益政?

吳益政在此之前雖然沒有全國性知名度,但是他在高雄市卻是大名鼎鼎,已經是五連霸的親民黨籍高雄市議員,2018年一度以無黨籍身分參選高雄市長,但是後來退出這選舉。

吳益政與民眾黨已經互動很久,在上次立法委員選舉時,熟悉高雄政壇的吳益政就大力協助民眾黨。柯文哲前進高雄的造勢、掃街等一切活動,吳益政都積極提供各種建議並且全力協助,互動良好,無役不與。只是當時礙於民眾黨與親民黨還沒談妥黨對黨的合作關係,所以柯文哲與吳益政一直維持低調。民眾黨徵召吳益政參選高雄市長,對於了解內情的人來說,其實不算意外。

不少人好奇戶籍在高雄的不分區立委蔡壁如與張其祿為什麼不選?據了解,一方面是兩人就任立委才半年,現在就換跑道,等於重蹈韓國瑜之路,原為中山大學教授的張其祿就擔心這樣的觀感很不好;至於蔡壁如雖然戶籍已經遷到高雄市,但是為時不久,而是跟高雄市的淵源不多,擔心引起空降的爭議,所以兩人最後沒有出陣,民眾黨最後決定徵召互動良好、在地深耕、又有豐富選戰經驗的吳益政參選。

據了解,黨內還有人建議由柯文哲夫人陳佩琪醫師「親征」高雄,創下夫妻同時擔任北、高市長的政治傳奇,不過因為技術上根本來不及遷戶籍,所以這個議題最後不了了之。

最新社會新聞

延伸閱讀