臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2020-07-05 | i-media愛傳媒

朱國珍/18歲「小壯丁」成長記之九

大學指考7月4日開始,首日是自然組考生的舞台,5日才加入文科生,也是小壯丁登場的日子。

小壯丁的學校讓已畢業的高三生繼續到校自習,班導全程陪伴。這意味著,小壯丁出門,將會是最後一趟固定的高中上學之路,明天起,他就要轉換跑道。

作為一個有點閱歷的母親,我明白職場競爭力一直以理工科掛帥,曾經也私心期望能栽培小壯丁攻讀醫科或電機,許他一個比較有保障的未來。

因此,小壯丁念小學的時候,也從眾在周末去坊間「教育機構」上課補充自然科學知識。

只是,我這個單親媽媽,付出一期的學費之後看看存款感覺財務槓桿失衡,壓力不小,想勸小壯丁放棄,卻又不捨他每個周末開心上課的眼神。於是我問他:「北鼻,你覺得自然課好玩嗎?還想繼續上課嗎?」

「好好玩喲!媽媽,我還想上另一個科學班。」十歲的小壯丁回答我。

窮不能窮教育,既然孩子有興趣,無論如何都要栽培,說不定將來就會出現一個台版愛因斯坦。於是,小壯丁念小學五、六年級時,周末我們母子都在市區裡奔波,從生物到理化,晚上還有桌球課。

成為理科生這條夢想之路,終於在小壯丁念國中時完全放棄,因為他的理化與生物成績常常出現個位數,和我的存摺簿有得拚。

我忍不住問小壯丁:「我們提早兩年在Top機構裡學習自然科學,怎麼還會出現這樣的成績啊?」

「媽媽,其實那時候我上課就聽不懂,但是,我有很多好朋友,我們一起上課很快樂。」小壯丁回答我。

原來如此,學費都是拿去學習交朋友。

「而且我有解剖青蛙。我自己拿剪刀剪喔!」小壯丁補充。

小壯丁念高中時,有一天回來跟我說:「媽媽,高二分班我選文組。我評估過了,物理化學生物我實在讀不進去,所以我不能選理組。」

那時我就明白,小壯丁的生涯規劃採取了數學中的「二元一次聯立方程式消去法」。

我靜靜聆聽他的計畫,因為我自己又何嘗不是如此呢?曾經在某次採訪,撰稿記者以優美的文筆寫出我內心深處的獨白:「在循規蹈矩的外表下,朱國珍持續為自己創造叛逃的出口,就算不知道自己要什麼,也能一直知道自己不要什麼,且不願勉強自己待在不對的地方。」

至少,小壯丁會為自己找到一個生命的出口,在他十六歲的年紀。光是這一點,就讓我這個做媽媽的感到欣慰。

時光荏苒,轉眼到了高三,這次可不只是文科理科的二分法,而是,在文科生的文、法、商、志願中,又要選擇哪一條真正適性的道路?

我個人首先評估小壯丁絕對不是個唸文學的材料,他的造句「別看小明那麼棒 ,他只是羊質虎皮」(各位沒看錯,他在造句裡自己畫了一個大拇指的圖案);或「貓咪剛來我家時那副楚楚可憐的樣子,再想到牠現在都大剌剌的躺在床上跟我要吃的,非常的一個可愛啊!」

小壯丁的文學造詣也是「非常的一個可愛啊!」

這樣的孩子,雖然調皮,但是從小充滿正義感,經常和我討論他的小小世界裡所見到的不公義。

於是,我幻想著小壯丁將來有機會成為律師,我跟小壯丁說:「你熟背六法全書,將來做俠盜羅賓漢那種律師,劫富濟貧。這也是另外一種公義再現。」

於是,我們去拜訪一位在1200億總資產的企業集團裡擔任核心幕僚的法務高層,這位長輩勸我們打消法律伸張正義的念頭。他搖搖頭說:「太辛苦了,這樣的人生只會充滿挫折。」

又到了運用二元一次聯立方程式消去法時候了。我們看著琳瑯滿目的大學科系,刪掉文學院、法學院的選項,最後只剩下商學院。

確立方向之後,小壯丁在指考最後衝刺階段,重新規劃讀書策略,加強國英數的得分關鍵,修正上次學測考試時的錯誤戰術。

考前三十六小時,小壯丁說:「媽媽,我最近自己寫模擬考卷都寫得很順。」

「這代表你已經充分掌握題庫了。現在只要保持平常心,不要感冒,不要吃壞東西,不要中暑,不要摔到。」我這麼回答。

「現在是我人生最輝煌的時刻!」小壯丁突然冒出這麼一句話。

輝煌?

我將「輝煌」這兩個字解讀為小壯丁的自信心!確實,所有的成就都要靠自己努力爭取才有意義,此時此刻,小壯丁接受指考的命運,過去三個月比從前任何時候更專注執行讀書計畫,迎戰自己的未來,這樣的認真與負責,就是輝煌二字最美的詮釋。

小壯丁的學校特別準備了一個有意思的餐盒叫做「包高中」,小壯丁在學校吃了一盒,又帶回多餘的一盒。我說我也要吃。小壯丁問我為什麼?

「因為我是考生家長,我們一條心。」

十八年來就是靠著一條心走過風風雨雨,人生的大考不是只有今天,到了我這歲數,就會更明白一輩子都充滿挑戰。

其實,我最想跟小壯丁說的是:「你讓我相信只要不絕望,一定有希望。」這是過去十八年,小壯丁教會我的最重要的一堂課。

距離7月4日第一堂考試不到24小時,借用一句朋友的俏皮祝福「考的都會,猜的都對」獻給所有考生。而我,則是透過信仰中的祈禱,繼續為所有人點燃平安的蠟燭。

作者為大學講師、作家、廣播主持人,曾創下連兩年獲林榮三文學獎雙首獎記錄

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀