臺北市
27°
( 27° / 27° )
氣象
快訊

2020-07-07 | i-media愛傳媒

陳朝平/特殊人種論?!

陳朝平/特殊人種論?!

大凡人類社會在轉型過程中,都會出現一種特殊人種。

這種人種,可能因為家貧,也可能因為智力有限,少時少念書,因此,腹笥甚窘,偏偏,卻喜歡裝作學富五車的模樣,三不五時,就說些奇怪的言語,講些冷笑話,自認學識高人一等,又自以為幽默。

這種人,在台灣政界特別多,他們往往憑恃著運氣,搭上幸福號或是幸運號列車的末班車,或是擔任另一個升天雞犬的秘書,或是被招攬混了個學位,市井中的粗人,忽地成了人上人,或是選上了市長,當了監察院長,或是當了議員民代,當上了閣員。

這些特殊人種,自卑感特重,而特重的自卑感,又常自動轉換成強烈的驕傲感,讓他(她)們像隻驕傲的公雞或母雞似的,四處啼叫,站在土丘上便以為睥睨天下了,彷彿天下人都是傻瓜笨蛋加白癡。

這種特殊人種,喜歡說反話,說鳥話,就是不說實話,不說人話。

這樣做,無非是掩飾自己的卑劣性和無聊的自卑感;這樣做,無非是要引人注意,用自己的無知無聊和無腦去吸引大眾的眼球;這種人,媒體越罵,社群越剿,他(她)們心裡越是歡喜:「嘻!原來,大家還是注意到我了!」

至於監察院廢不廢?好不好?中醫有沒有問題?如何發展?關我屁事!

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀