臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-12 | i-media愛傳媒

黃子哲/吃銅吃鐵 民進黨政府用密件當遮羞布

黃子哲/吃銅吃鐵 民進黨政府用密件當遮羞布

總統府秘書長蘇嘉全的外甥張仲傑,在擔任公股企業唐榮鐵工廠的總經理期間,涉入四件採購弊案。

經濟部竟然將調查結果的公文列為機密文件,要等到五年後,也就是蔡英文總統任期結束後才解密。民進黨政府用這種「暗黑公文」來官官相護,試圖掩蓋真相,可說是屢見不顯,密件儼然已成為他們的遮羞布。

張仲傑從技術員九級跳到總經理職位後,並沒好好珍惜來自蘇嘉全這個阿舅恩賜的禮物。以為唐榮是鐵工廠,就真的可以「吃銅吃鐵」吃到飽,從員工制服、員工旅遊、以及採購標案等,一律肥水不落外人田,由自己家人來承包。

張仲傑沒有利益迴避,甚至被指控有拿回扣的不法行為,已涉及刑法背信罪,但即便遭人檢舉並有國民黨立委孔文吉在立院質詢,但經其主管機關經濟部調查後,也僅認定有四項缺失,只要求檢討改進,既無懲處,也未函送法辦。相關官員擺明了就是要包庇護短,時任經濟部長的沈榮津,如今也高升為行政院副院長。

但更離譜的是,唐榮是上市公司,還是公股企業,當然有必要揭露公司重大資訊給投資人及民眾知道。經濟部的調查結果竟然在今年2月20日以密件的形式出爐,無視外界知的權利。若非國民黨立院黨團取得密件揭露,整件事還要石沉大海,張仲傑恐怕還要繼續拿唐榮和家人一起水乳交融。

但以密件當遮羞布似乎已成為民進黨政府的慣用套路與奧步,卡管(管中閔)案時,教育部將管中閔台大校長遴選案相關會議紀錄列為密件;蔡英文升等教授的文件與公文資料等,教育部同樣列為密件,如出一轍。

諷刺的是,不久前蔡英文才宣布將228事件的政府密件全數解密,但她自己的教授升等著作卻還等民國138年底才能解密,證明小英比228文件更神秘、更需要被保護。

對於轉型正義的工程,蔡英文曾說「我們常常要在迷霧中挖掘真相」。如今製造迷霧的,遮掩真相的、見不得人的,正是民進黨政府。

作者為國民黨文傳會副主委

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀