臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-15 | i-media愛傳媒

陳朝平/國防部吹牛不打草稿?

陳朝平/國防部吹牛不打草稿?

敢稱國軍是最強,不知哪國第二強?

漢光演習7月13日起操練五天,細看國防部揭露的演習內容,懇請容許我這個擁有最強愛國心的草民提出幾點疑問,就教於設計演習項目的軍事專家:

一、此次演習將藉由聯合反登陸、反空降、反特攻等科目,驗證「濱海決勝、灘岸殲敵」戰術。

濱海決勝?敵人都攻到海岸線了,那是不是海空軍已遭殲滅了?不是說「決勝於境外」嗎?甚麼時候便成了濱海決勝,灘岸殲敵?莫非是為了將「地表最強」的艾布蘭坦克派上用場,特別設計的科目?

二、這次演習特別將生物疾病來襲納入演習科目,將在岡山榮家、高雄榮總與義大醫院等地,展開「大規模生物疾病緊急狀態」應變演練。

演習生物病毒來襲,確有必要。但,恐怖分子猖獗時代,利用生物病毒製成髒彈(Dirty Bomb)並不限於戰時,平日防恐作戰也該列入演習項目。

此外,生物病毒作戰的目標,包括了水庫、地鐵、醫院、政府辦公大樓、大型商場等人口密集處,不知這些病毒攻擊點如何防禦,如何迅速找出病毒種類、如何迅速救治傷患,如何管制附近地區交通人流⋯⋯這些項目,有關單位是否也有關注?

三、十五日將針對博愛特區反特攻實施演練,模擬包括正副元首在內的重要首長遭敵方劫持。

好萊塢拍攝的《驚天危機》(White House Down,或譯白宮淪陷),和Netflix拍攝的影集《指定倖存者》(Designated Survivor),都有極為細膩精彩的描述,入侵者或是一連串陰謀所致,敵方入侵挾持元首的部隊也屬精銳。

期望我軍演習設計出來的場景,不是那種一群笨蛋敵軍,瞬間遭到我軍擊潰的情節。若只是類似兒戲的演習情節,官兵玩電玩更精采,無須實兵演練。

雖說是實兵演練,但當過兵的男生女生都明白,所謂實兵演練,還是按照一套劇本在演練。

劇本,常會低估敵軍的實力,高估我軍的實力,最重要的是,即使有假想的紅軍參與演習,假想的紅軍必須按照劇本演出,不能隨機應變,也沒有後援部隊,這樣的演習,要真能測出國軍世界最強,那麼,我們何需耗資千萬億去向美軍買軍備武器?

小兒皆知,吹牛也要打草稿,唯獨國防部不知?

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀