臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-02 | i-media愛傳媒

黃珊珊/原住民族日 愛台灣的心一致!

黃珊珊/原住民族日 愛台灣的心一致!

對我而言,無論原住民及新住民,都是共同守護這塊寶島的住民。

8月1日是原住民族日,這是為了提醒我們多元文化與族群平等是多麼的珍貴。民主,自由,多元,開放,是我們堅守的普世價值,在這樣的基礎上,族群沒有地位之分,更沒有高低之別。

原住民族正名運動,是為了讓原本生活在這座寶島上的住民,擁有決定自我名稱的權利與地位,並擺脫過去的殖民色彩,而剛逝世的李前總統,曾在1994年首次以國家元首的身分採用「原住民」的稱呼,並曾主動接見台灣原住民族憲法運動聯盟代表,承諾將「山胞」修正為「原住民」,在李前總統逝世的現在,我們感受到的多元開放,更顯得彌足珍貴。

我的秘書「莎韻・尤幹」是一位泰雅族公主,跟著我10幾年,比任何人都要堅守多元開放的價值,也致力於讓原住民的文化在現代充分體現而認真的工作著,我穿上原住民族的傳統服飾來體驗並尊重彼此的文化,但我相信,無論我們穿什麼樣式的衣服或來自何方,我們這顆愛台灣的心,都不會有任何不同。

作者為台北市副市長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀