臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-03 | i-media愛傳媒

程金蘭/斯人已遠 記錄採訪碎片

程金蘭/斯人已遠 記錄採訪碎片

我沒有跑過李登輝新聞,他當台北市長時,我沒跑。在黃大洲當台北市長時,我跑黃大洲新聞。開放民選,讓台北市長選舉變得非常重要。也讓選舉投票成為台灣人的日常。

1994年台北市長民選,李登輝支持黃大洲選民選市長,主流和非主流鬥爭下,新黨趙少康「通通抓起來」,黃大洲被譏笑「台北親像大蟾蜍」,陳水扁烏魚子vs木瓜乾的三級貧戶翻身故事勝出。

1998年台北市長選前最後一夜,在陽明國中操場旁的棚子,據說一群人圍著李登輝,透過陳健治和蘇志誠在中間為李登輝和馬英九兩方的講詞爭議協商,那夜晚會結束前,我在台下看著李登輝拉起馬英九的手喊出「新台灣人」。

馬英九在過半台灣人和外省人的支持下,高票當選台北市長,讓當時高民調尋求連任的陳水扁飲恨選總統。

再來就是2000年,李登輝支持連戰選總統,宋楚瑜出走組親民黨,然後興票案爆發,陳水扁當選,國民黨交出長期執政權,馬英九當晚在國民黨中央黨部(現在長榮大樓)前被砸雞蛋,然後馬英九就直接到官邸逼宮,李登輝被趕出國民黨,另組台聯。

接下來政黨輪替就陳水扁8年、馬英九8年、蔡英文也連任將8年了!

我最近身觀察接觸李登輝,是幾年前受邀參加政論節目專訪,當時李登輝已經超過90歲,但他走進攝影棚高大英挺和主持人以及來賓打招呼,而且非常認真看待專訪,一整個手提箱帶著滿滿的資料,放在腳邊,他記憶力驚人而且不時翻找文件資料註解說明,沒有思緒中斷、邏輯不清,他專注端坐回答問題,耐心解說的態度令人印象深刻。而且二個多小時沒有特別要求,也沒有上廁所,訪談結束後還應邀和工作人員一一拍照留念,互動自然親民又親和。

作者為台北電台主持人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀