臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2020-08-05 | i-media愛傳媒

黃珊珊/生活中的特別 默默耕耘排萬難!

黃珊珊/生活中的特別 默默耕耘排萬難!

8月3日中颱受哈格比颱風的外圍環流讓台北市各地都發生強降雨,從上午11點35分中央發布豪雨特報直至晚間11點30分解除。期間受到的一小時雨量最高分別為93.5及92.5公釐,三小時更達到143公釐。

我們一直致力於海綿城市的設計概念,但大自然的力量更加強大,這一次的雨量超過了設計保護標準,在台北各地留下多處積水和災損。

市長在3日中午下令臺北市災害應變中心提升為二級開設,包括警察局、消防局、工務局、環保局等17個單位立即進駐應變中心,全市各地抽水站、捷運系統包含捷運機廠、車站、停車場及地下商店街、貓空、兒童新樂園等也都加強檢視防洪設備作業。

降雨各抽水站全力運轉,遇到任何突發機械狀況,水利處也都派員進行緊急修復,經過所有作業同仁的努力,積水已經消退。但遺憾的是北市一位水利處同仁因公殉職。

颱風最強的時刻,也是水利處同仁最忙的時刻,他們必須監控各處抽水站情形,如有問題必須馬上派員前往排除,也就是如此來保障市民的安全與生活。

我們平時生活的日常背後,是由一群默默耕耘的公務機關同仁們在維繫維持。因為他們勇於排除困難,我們才能安居樂業。但就是因為他們做好了手邊的工作,我們就不會注意到生活中的特別。

對於因公殉職的同仁,真的深感悲慟與不捨,謝謝你的付出,謝謝你,也謝謝每一位辛苦的同仁。

作者為台北市副市長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀