臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2020-08-08 | i-media愛傳媒

葉毓蘭/期許安全的執勤環境 竟如此廉價?!

葉毓蘭/期許安全的執勤環境 竟如此廉價?!

21歲的楊庭豪警員,從小就是陽光男孩,一心想要擔任正義的警察,可以幫助人民、保護人民。他的警察夢只有10個月,就因為一場車禍戛然而止了。

庭豪殉職後,爸媽化小愛為大愛,將他原本鍛鍊得健健康康的器官捐出,救了十個人,十個家庭,也喚醒社會上許多人對於員警執勤安全、無照駕駛等問題的重視。

在我的臉書上,有不少警察和為他們的安全提心吊膽的警眷們留言,提醒我應該要注意警用機車安全帽的規格,是否真能保護員警。

因為,庭豪被撞倒地後,他的安全帽脫落,下巴直接撞地,以致腦部嚴重受創。

這一幕,我們都不陌生。

去年八月,新北市汐止分局汐止派出所的警員薛定岳,在執行取締酒駕勤務時,發現一名剛剛騎乘機車的王姓男子形跡可疑,王男因為剛剛施用毒品,在被薛定岳攔停不服取締,反而高速逃竄,多次闖越紅燈、蛇行及逆向危險行駛,最後在基隆七堵擦撞薛定岳,31歲的定岳因而殉職。

去年汐止的薛定岳案發生之後,警政署也意識到安全帽的重要,特別針對警用機車已經從過去的小綿羊全部汰換為150cc的重型機車,制定更符合員警執勤特性與安全需要的4分之3罩安全帽,核實調查各警察機關安全帽需求數,計2萬3,766頂,原本計畫全部配發,沒想到區區 3,336萬的安全帽採購預算 #被主計總處打回票,認為這筆安全帽經費應由地方政府自行籌應。

中央配發新型警用安全帽的計畫泡湯後,臺北市、高雄市、新竹市、嘉義市、苗栗縣等5個縣市警察局及保安警察第二總隊、高雄港務警察總隊、警察廣播電臺等單位,自行編列按照警政署安全帽規格自行採購4,540頂。

警用安全帽真的安全嗎?這是許多警察與警眷心中的疑問,許多弟兄自掏腰包為自己買了更佳的保護。

感謝台北市、高雄市、新竹市、嘉義市、苗栗縣等縣市首長,也能優先顧慮警察的執勤安全。以原需求數2萬3,766頂扣除已經自行採購的4,540頂及警政署今年採購機車所配發的7,350頂,尚不足1萬1,876頂,經費需求降為1,671萬6,400元。

看看這個政府,前瞻預算8800億、紓困振興動輒破兆,區區的1672萬安全帽預算,還要跟地方政府計較,全國員警的執勤安全,在你們眼裡真的如此廉價嗎?

作者為立委、前警大教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀