臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-08-15 | i-media愛傳媒

黃珊珊/防疫作為三建議 應持續補助!

黃珊珊/防疫作為三建議 應持續補助!

行政院會6日恢復六都代表列席,當時我代表台北市參與會議就向蘇院長建議,普篩跟居家檢疫應並重,有關篩檢規定北市尊重中央專家決定,台北市會確實執行居家檢疫。

另一個是防疫旅館相關建議,中央「防疫旅館」補助到八月底即將到期,卻剛好碰上最近國際疫情升溫,所以希望中央能研議延長補助的辦法,讓「防疫旅館」繼續作為地方縣市防疫的第一道防線,台北市也一直擴充防疫旅館的量能。

北市觀傳局這邊也彙整了近期北市防疫數據,台北市現住居家檢疫旅客約5,500人,除入住防疫旅館約有1,700人外,扣除居家檢疫,入住一般旅館的檢疫旅客人數有492人。

這代表有492人在居家檢疫後,同一個房間又有一般旅客居住使用,這對防疫工作來說,是個嚴重的考驗。

但衛福部目前仍表示「不會訂定相關罰則」,接待居家檢疫者應無不可。這潛在防疫漏洞,也讓北市防疫相關人員相當頭痛。

另外,目前在入境填寫地址時,只寫個「台北市」也就放行,這對地方政府後續追蹤列管都造成困難,建議中央,在機場填報地址時,即應杜絕非官方認證防疫旅館住宿,對入境旅客管制要更嚴格。針對非官方認可檢疫場所收住居家檢疫者,應研議罰則。

此外即將到期的「防疫旅館」補助每日1200元,九月份也應該要持續補助。這樣才能持續讓縣市防疫能量有效維持,不至於後繼無力。

作者為台北市副市長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀