臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-08-28 | i-media愛傳媒

左化鵬》炸雞排?真正的炸「機」排!

左化鵬》炸雞排?真正的炸「機」排!

每當我到啃德基啃炸雞排,都會想到這則「炸機排」的故事。

野兔與狼犬 孫子兵法外一章

兩軍交戰,不一定是胳臂粗拳頭大者佔上風。有時候,小侏儒也能扳倒大巨人。午後,在陽明山湖底路一間別墅,邊品嚐謝老拿手的榴槤蛋糕,邊聽他説故事。越戰期間,他在烽火連天的南越困居九年。

戰後返台,在中山北路,開了一家頗負盛名經常高朋滿座的「羅曼蒂」法式餐廳。謝老生性詼諧,說話時擠眉弄眼,十分逗趣。

越戰期間,美國運輸機和轟炸機,頻繁在西貢機場起降。美軍揚言要以強勢的空中火力,把北越炸回石器時代。空軍基地是軍事重鎮,五步一岡,十步一哨,閒雜人等難越雷池一步。

不料,儘管戒備森嚴,停機坪卻發生了連環爆炸,飛機損傷累累。難道有越共潛入?後來,美軍在戰機碎片殘骸中,找到許多具燒焦的野兔。

原來越共找來野免,在他們項脖掛上了定時炸彈。趁月黑風高時,將它們驅趕到機場內。兔子四處縰躍,鑽到機艙下引發爆炸。聽到連串的爆炸聲,越共就歡欣雀躍,稱為「炸機排」。

查明了真相,嫉兔如仇的美軍,於是訓練了大批凶猛的狼犬,專事捉捕野兔。一度,兔子似乎銷聲匿跡。

但不久,巡守的狼犬,卻也一隻隻莫名其妙的失蹤,是成了越共餐桌上的香肉嗎?原來「你有張良計,我有過橋梯」。越共又尋來許多發情的母狗,這些好色的美軍狼犬,追逐母狗去也。

據維基百科說,越戰期間,美軍損失了將近一萬架戰機,絕大多數是在空中被擊落,也有少部分是不明原因故障。

越戰20年,北越以全面勝利告終。原先軍容壯盛的美軍,耀武揚威的來到中南半島,以為越南人民會簞食壺漿以迎王師,最後卻抹抹鼻子灰溜溜的走人。越戰至今仍成美國永遠揮之不去的噩夢。

我曾看過「越南前線」「第一滴血」「越戰獵鹿人」「現代啟示錄」等多部有關越戰和反越戰的影片。片中描述的美軍血戰叢林時,各個都像無敵鐵金剛神勇無比。但我從未見過「炸機排」這一幕。

是美軍覺得過於丟人,故意隱諱不提嗎?炸雞排,或許只是謝老為助談興,隨口編撰的一則笑話,雖是笑話,但似乎也隱寓了一些兵法的道理。

無三不成禮。2017年8月26日,金三胖又發射了三枚飛彈,向美國致意。他對美國的船堅礮利,凜然不懼,對川普的恫嚇,嗤之以鼻。

畢竟他穿草鞋的爺爺,當年也曾讓足登皮靴的美軍,在朝鮮半島吃足了苦頭。是否他已經準備好了野兔?

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀