臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2020-09-04 | i-media愛傳媒

蔡哲明》反馬號角的「政治沙文」

蔡哲明》反馬號角的「政治沙文」

馬前總統因兩岸僵局痛批蔡總統而慘遭圍剿,不僅府、院、黨炮口一致,就連昔日幕僚也頗有微詞,也讓一黨獨大下的「政治沙文」原形畢露。

沙文主義(Chauvinism)起源於法國士兵沙文盲目崇拜拿破崙的軍功,遂自以為優越而鄙視其他國族,後被隱喻狂熱極端的本位主義,如同政治沙文就是一種霸權宰制的集體暴力。

馬英九基金會因為舉辦「國家不安全研討會」點燃戰火,會中批判蔡總統選擇錯誤的國家路線,輕率地將國家推到戰爭邊緣,進而提出兩岸「首戰即終戰」的論述,引發執政當局接力吹起反馬號角。蔡總統率先抨擊「別以為卑躬屈膝就能換來和平」,賴副總統則表示「製造恐慌比戰爭還恐怖」,蘇院長甚至直接怒嗆馬英九「對不起台灣人民」;反馬號角甚至對準國民黨的九二共識,翻出BBC專訪馬英九討論兩岸統一片段,前總統陳水扁還斷言此為2024總統提名的起手式,似乎已經將打馬的「論述主體」開枝散葉。

前任總統論政有失高度?還是執政黨認定馬為政敵大於公民角色?若對國家政策都得噤若寒蟬,恐讓國內政局淪為一言堂。

作者為新聞研究生

●投稿文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新社會新聞

延伸閱讀