臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-14 | i-media愛傳媒

陳耀昌》台大醫院舊大樓憶昔之一

陳耀昌》台大醫院舊大樓憶昔之一

9月12日下午到台大醫院舊大樓探訪一位朋友。週末的黃昏,走在空空蕩蕩的中央走廊,想到我在這條走道上已經走了五十多年,想到這條走廊的今昔變化,感慨良多。

這麼既宏偉又古典的殿堂,我們很難想像這是大正八年,1919年落成的。那時叫做「台灣總督府台北醫院」。除了外觀迄今仍讓日本朋友驚艶,內部的病房設計,格局更是完美。進了大廳,繞過中央的景觀設計,一條寬大中央走廊直貫醫院前後。

各病床分列兩側。走廊之起頭的庭園有青翠棕櫚及錦鯉魚池。每棟病房前後皆有花園設計,光線充足,景觀秀麗,讓病患可以有心曠神怡好心情。

我是1966年9月進台大醫科。大一、大二皆在校總區。大三時,解剖,生化,生理皆在台大醫學院。

那時教育部辦公室還寄居在台大醫學院內。要到1970左右才搬到現今大樓内。我們這一班則是要到1969大四時上病理課,才踏進台大醫院的殿堂。到了大五大六這

最新社會新聞

延伸閱讀