臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-09-14 | i-media愛傳媒

蔡詩萍》國民黨是該考慮不去海峽論壇了!

蔡詩萍》國民黨是該考慮不去海峽論壇了!

海峽論壇還沒舉行,已經搞得國民黨灰頭土臉了。海峽論壇不過是個政治拜拜,在對岸看來,也是統戰的一環,本來就不需要太過正視它。可是,在兩岸關係日趨緊繃的時刻,或許多一些民間,政黨之間的交流,未必是壞事的前提下,國民黨派團前往,亦無不可。

然而,卻因為大陸中央電視台主持人李紅一段視頻,說「這人(指王金平)是來求和的」,而引發了大爭議。迫使國民黨,在進退之間,陷入尷尬。

我必須說,原先國民黨去,就已經必須以走鋼索的心情小心翼翼了。因為,過去的經驗,中共官方領導人總會在這場合說些「促進祖國統一大業」之類的官話。

以前大家打馬虎眼也便混過去了。現在呢?當國民黨被貼上舔共,媚共的標籤時,在同樣的劇碼下,國民黨怎麼自處,怎麼回應?

尤其,這次與會的,還有台灣的統派團體政黨,國民黨要怎麼區隔自己的角色?說真的,在大陸掌控媒體的一言堂形勢下,國民黨可謂步步驚險!

國民黨派出王金平、李乾龍當正副團長,算是兼顧政府禁令之下,不錯的安排。畢竟,王金平卸任院長,李乾龍是黨秘書長,都無公職身份,但仍有可以想像的政治空間。

但錯就錯在,王金平竟然去見了蔡英文總統?!幹嘛呢?

傳話嗎?王金平否認,但你幹嘛答應去看蔡英文?你是國民黨員,蔡私下找你,豈會閑聊?王金平閱歷豐富,豈會不知道這動作的懸疑效果?他既然去了,自然是「明知如此,配合演戲」,要的是什麼?不就是自己的身價嗎!

蔡英文幹嘛找王金平?閒聊嗎?不會吧!國民黨顯然是事後才知道,蔡英文找了王金平!所以才有緊急「四人小組」的闢室密談。王金平再三保證絕不傳話。

但,多少人相信呢?是誰,在放話「王金平見了蔡英文呢?」央視主持人李紅釋出「這人是來求和的」訊息,且不管她是反映高層意思,還是純粹黨媒的反應,關鍵是,國民黨都是大輸家了!

如果,李紅指的「這人」來求和,是暗指他被蔡英文請託,那國民黨豈不替蔡英文背黑鍋!讓王金平意外當了「特使」!而,國民黨卻從頭到尾,都在狀況外?!

如果,李紅指的「這人」來求和,是根本輕視國民黨的角色,那國民黨就更為尷尬了!因為竟然被列在「求和」的名單裡!兩岸形勢的緊繃,不會只有單方的責任。

民進黨不接受九二共識,卻贏了兩次總統大選!難道還不足以讓國民黨省思,為何九二共識窒礙難行嗎?為何九二共識失去市場呢?

當中共的軍機,不斷騷擾台海安寧,製造無謂的緊張時,國民黨願意不避忌諱,參加海峽論壇時,竟然中共的黨媒還可以公然調笑國民黨「求和」?

國民黨若不嚴正思考「去或不去」的問題,我想最終只會讓自己成為蔡英文、王金平、共產黨三方面夾擊下,最大的輸家。

真的,海峽論壇,不去也罷了!和平,不是建立在一方鴨霸,一方求和的不對稱關係下。中共只要以「求和」看待台灣,看待國民黨,在台灣,任何人,都該對中共說不!

作者為知名作家

●經授權刊載,原文分享於作者臉書。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀