臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-09-20 | i-media愛傳媒

黃強波》誤解或造謠?還原馬英九演習真相

黃強波》誤解或造謠?還原馬英九演習真相

無意間翻到近日一則「轟馬英九蔑視國軍 范世平揭任內演習用空包彈、音響放砲聲」的新聞,內容主要引述台師大教授范世平的臉書貼文,質疑難怪馬英九會說中國對台動武「首戰即終戰」,因為他根本不重視國軍,完全是投降主義云云。細究范教授所言,多是照抄當時媒體的片面報導,再加上個人臆測,並無新意,但因頗多不實,筆者願以業餘軍事迷的身分來回應。

首先,「馬英九在第一任期的四年,沒有參加漢光演習,他大概認為沒必要舉行。」光這點就大錯特錯,漢光演習有個重要項目,就是總統以三軍統帥身分進入衡山指揮所視導電腦政經兵推,這是各家媒體的採訪重點,都會大陣仗跟拍,在眾目睽睽之下,時任總統的馬英九怎可能「蹺課」不參加?

此外,范教授文中提及「2012年漢光28號演習時馬英九趕在結束前4小時到部隊視導,還只待了5分54秒,創下28年來最短的統帥視導。另外,當次演習於4月16日開打時,馬卻選擇前往非洲訪問友邦,也創下首次有三軍統帥不在國內的紀錄。」前文不是才批評馬英九第一任期(2008年5月20日至2012年5月20日)沒參加過漢光演習,現在又罵馬英九在漢光28號演習(2012年4月16至20日)視導時間太短,兩者豈不矛盾?

實情是馬英九總統出訪布吉納法索、甘比亞、史瓦濟蘭等三個非洲邦交國。4月18日中午才返抵國門,下午旋即前往圓山指揮所聽取演習進度簡報,並且與各作戰區指揮官進行視訊會議。至於視導陸軍跨區增援行動不到六分鐘的「快閃」之說,也是不實指控。依據當時國防部發言人羅紹和將軍公布給媒體的畫面,馬總統先在298機步旅指揮所聽取朱永元旅長簡報,於發表談話、頒發加菜金後,才去視導部隊出發,至少停留三十分鐘。

在外交儀節上,總統出訪邦交國必須雙方合意,時間絕非單方可決定。馬總統為了鞏固邦誼,導致與漢光演習「衝堂」,未能全程視導,實屬無奈。論者倒不必為反對而反對,信口開酸,畢竟中華民國國際處境艱難,反而該給願意「拚外交」的總統肯定和鼓勵才是。

至於「國軍竟以節能減碳為由,演習全程使用空包彈,不用一顆實彈…演習竟然全靠CD音響製造出的『砲聲隆隆』效果」,此說亦是昧於事實。依據國防部當時回應媒體的新聞稿,2013年以前的28次漢光演習,計「實兵實彈」12次、「實兵不實彈」16次,可見此舉本屬常態,並非馬英九任內特例。以2007年陳水扁總統任內的「漢光23號演習」來說,其中的台中港反特攻作戰和台中番子寮外海的海空聯合截擊,即採所謂的「實兵不實彈」。

另就當時的兩岸關係相對和緩來看,漢光演習強度較低,也是合理的想定。以美蘇關係為例,冷戰時期雙方以大量核子武器對峙,達成互相保證毀滅的「恐怖平衡」;但蘇聯解體之後,美國和後繼的俄羅斯關係一度好轉,兩國戰艦還曾在北太平洋聯合演習。其理安在哉?局勢不同而已。

外界的種種質疑其實也難為了國防部的漢光演習規劃,往年「實兵實彈」,進行高密度火力展示操演,就遭批萬彈齊發煙火秀、違反環保精神。若是「實兵不實彈」,又被罵不逼真,演習是玩假的。萬一演訓時有人員傷亡,國軍高層又得忍受排山倒海的砲轟。而馬總統未嘗不是?2013年漢光29號演習,他搭乘「萬鈞車」(即CM-32雲豹裝甲車)前去參加政軍兵推,就被媒體質疑為作秀。但2015年漢光31號演習,他改以平常搭乘的總統車隊進入衡山指揮所,又被媒體指責是因中共擴大閱兵而退縮,軍演只敢做半套。至於該年漢光演習首次在總統府內執行「反特攻、反斬首」演訓,以破解共軍的特攻斬首戰術,批評者反而故意忽略而不提。

外行看熱閙,內行看門道。面對這樣的左右為難,筆者一方面期許國防部能化阻力為助力,執兩用中,提出更周延的漢光演習想定,方不致於動輒得咎。另一方面也要建議「軍盲」們(意指軍武知識貧乏,卻又喜好談論國防事務,賣弄軍事才華的這類人),評論前至少先惡補一下。因為身為「軍盲」不是你的錯,但好發議論、「青菜公公」,那就是你的不對了。

作者為資深媒體人,業餘軍事迷

●本文原刊《奔騰思潮》,授權轉載,不代表i-Media愛傳媒立場

最新社會新聞

延伸閱讀