臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-10-07 | i-media愛傳媒

王其》陳耀祥與監察院的距離越來越近?

王其》陳耀祥與監察院的距離越來越近?

三位民進黨及時代力量立法委員今天踢爆,NCC面對兩大案子,有很多疏失的地方,不但讓兩個法令互相矛盾,還發生與公平會同案卻用不同法條的事。行政院高層觀察這兩個案子,發現NCC官員如果沒有處理好,說不定會面臨監察院的調查。

在今天週三的立法院交通委員會上,時代力量立委邱顯智多次質詢追得最緊的是,公平會與NCC對於大豐有線電視買TBC管理公司股權65%案,可能出現不同見解。立委邱顯智直接提出證據來說,公平會今年8月25日已經認定戴永輝的大無畏實質控制大豐與TBC,戴永輝及其關係人共同持有大豐電股權也超過50%,主管機關應依有線電視法第23條要求大豐向NCC申請核准?立委不但引經據典,拿出政府機關的法律根據,還意有所指的說,早先專家學者曾提醒用這條審查的必要性。

週三在立法院現場的行政院官員承認,不只公平會,學者及前NCC委員,都在不同場合提出這第23條的重要性,台數科的大股東在2016年併大揚、新永安有線電視系統也有依這條審查。NCC委託的學者葉志良在9月4日公聽會上,曾提出大豐與TBC如實質結合,總户數將近100萬戶,因此NCC除了審查TBC管理公司的股權案外,也應依有線電視法23條規定,審查大豐間接投資TBC所引發的產業水平垂直壟斷問題。在9月22日的聽證會上,前NCC委員郭文宗也曾以學者身份提醒NCC要注意這條文。在公聽會及聽證會後,還有媒體報導說:「大豐集團合併TBC案成立後市佔率可達19.37%,形成新的大豐集團,足以跟目前兩大有線電視集團富邦、中嘉,形成比較有利的競爭位置,在三強鼎立的情況下,對整個有線電視產業是更有利」。因此,一位不願透露姓名的官員說,初步了解,從產業市場競爭、機關法令根據來看,公平會的認定顯然比較站得住腳。

NCC除了被立委提醒這件與公平會不同見解的個案,可能引起官員是否有虧職守的疑慮外,民進黨立委林俊憲、劉櫂豪也同時再點出另個NCC惹出麻煩的案子。台灣固網在台南、高雄、花蓮,用OTT盒子變相經營有線電視,當初台固在這三個地方申請架設有線電視專用HFC網路獲准。立委問,一個電信公司建設有線電視網路,建設完要做什麼?劉櫂豪說如果這業務可行,中華電信不是更可做?立委認為有線電視與OTT是兩個不同經營行業,沒有灰色地帶。NCC主委陳耀祥說,不會讓業者有脫法的行為,但還要1~2個月才能調查完處理。

根據行政院官員了解,NCC去年底就已經同意台灣固網申請設置有線電視專用的HFC網路,地點包括花蓮、高雄、台南、台北。如今凱擘及台固等業者在9月大張旗鼓說要在花蓮做OTT服務,官員發現它巧妙運用電信法申請網路獲准,卻要做有線電視法規範的系統台頻道服務內容,才感到大有玄機。有立委就說,這是不是架空有線電視法?或是讓這兩個都是NCC管理的法案互相矛盾?

在立法院現場的媒體記者也聽說,已經有業者在收集資料,準備向監察院舉發NCC是否有失職行為。提醒NCC要妥善處理這兩個案子的適法性,避免任何疑慮,以免陳耀祥及NCC官員與監察院的距離恐怕會越來越近?

作者為資深媒體人

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新社會新聞

延伸閱讀