臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2020-10-09 | i-media愛傳媒

黃珊珊》何來柯文哲「何不食肉糜」之說?

黃珊珊》何來柯文哲「何不食肉糜」之說?

柯市長所說的「南部開冷氣就跳電」起因於「供電容量沒解決」,而繳不起電費是因為「小班制學校會造成學生分擔的負擔加重」,都是柯市長親自視察之後得到的務實結論,實在不知道何來「何不食肉糜」之說。

但其他縣市首長,卻好像只聚焦在柯市長失言一般,而讓真正需要被解決的問題被忽略,而全台的討論方式也彷彿掀起一股「追求國中小冷氣率裝設100%」的風潮並展開一場「冷氣裝設競賽」,最終很可能造成花費許多預算達成帳面數字,但卻受限於電容、經費、環境等問題不能順利使用,最終教室太熱的問題沒有解決,反而製造環保、供電及預算排擠問題,這實在有點本末倒置。

從議員到副市長,其實冷氣問題還是要務實來看,每個教室要裝設冷氣,有幾個很大的前提:

第一、供電契約容量要解決,每個學校都跟台電有供電契約容量,裝了冷氣勢必會超過原契約,就會被罰錢,所以要先改善供電容量。

第二、裝了冷氣之後的電費誰負擔。以台北市的經驗,幾乎都是班上家長會來支應,但一班30個同學跟一班只有5個同學,每個家長負擔的電費就會有差距,因此冷氣電費也會是個問題。

第三、事實上106年起,教育部便開始推動「補助公立國民中小學辦理校舍防水隔熱計畫」,希望先透過遮陽、通風、噴霧、綠植栽等「綠建築」的方式進行源頭管理。

我在議員時期就提過「分散型自主再生能源」的概念,到去年5月,共有28個機關、96所學校設置太陽光電發電系統共143處。預估年發電量約978萬度,減碳量約5173公噸。

在散熱方面,我們從105年至今,屋頂灑水降溫補助共計79校次;屋頂防水隔熱工程核定106校次,東、西曬教室遮陽改善核定120校次;小田園教育實施計畫施作計236校次,綠屋頂或綠牆計畫則規劃計236校,至今我們仍然努力的在推動。

政策的重點在於執行,才不會出現「學校的冷氣是裝來看的,而不是裝來吹的。」的玩笑話,這些都不是預算多寡的問題,而是有沒有認真且全面思考的問題,因為買冷氣很容易,但整體改善卻不是一朝一夕可促成,因此比起檢討是否失言,去務實的論述自己做到哪些整體性的措施,才是真正有幫助到我們下一代的方式,我也認為這才是「進步價值、為民謀福」的精神所在。

作者為台北市副市長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀