臺北市
26°
( 28° / 22° )
氣象
2020-10-09 | i-media愛傳媒

Jack Dai》排除道德因素看抄襲

Jack Dai》排除道德因素看抄襲

讀完原文,全球「消消樂遊戲」表示緊張。以上玩笑話(不好笑),開這玩笑也不等於我支持抄襲,只想表達排除道德判斷的三個事實:

一、當抄襲作品大賣,意味著也許基於價格、載具或不在乎品質等因素,造成有許多人寧可選擇抄襲品、而不選擇原作,換言之,抄襲者找到了市場缺口。(如消消樂遊戲)

二、若原作銷量有因此而下降,這意味著原作的品牌力還難圈粉消費者。(如Jordan牌的鞋子,你會買山寨嗎?)

三、若原作銷量因此上升,這意味著原作因山寨爭議得到進一步宣傳,甚至是品牌力的上升。(如A貨與精品包)

回到道德判斷,若自己的創作被抄襲,我們肯定不喜歡、甚至會感到憤怒,我們可以譴責抄襲者和購買消費者,然而,卻無損供給方與需求方在現有制度侷限下、基於市場規律的行為。

因此,之於100%會玩薩爾達的粉絲來說,想必深惡痛絕;之於非薩爾達鐵粉或本來就對這類遊戲沒興趣者,山寨也許提供了一個認識薩爾達的機會。

話說這些年來,從電子產品、精品到各類生活用品,山寨爭議從未消失,一個思考點:「一線品牌的產值與創造力是否有因此而減弱呢?」

蘋果表示:「你們這群可惡的抄襲者!」眾手機廠:「蘋哥,別這樣,90%的利潤都在你那耶⋯⋯」

作者本名戴于千,獨立創意代理商 Rules Creative 總經理,是個生意人,也是個讀書人。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀