臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-10 | i-media愛傳媒

雙十國慶,當年台灣民眾不關心?

雙十國慶,當年台灣民眾不關心?

【特約記者吳思賢報導】又逢雙十國慶,這是中華民國的生日。不過有一些人是認為當年的台灣民眾在日本統治之下,根本就不知道什麼10月10日辛亥革命,既然不知道也無從關心,所以台灣不應該慶祝雙十國慶。

這些人士還舉證指出,在1911年10月11日出刋的日日新報上,根本就沒有任何10月10日辛亥革命的報導,而且在此後幾天也沒有相關報導,依此推斷當時的台灣民眾對中華民國誕生既不知情,當然也沒有感覺。

還原歷史可知,若干人士的這種主張並沒有錯,只是誤會當年的歷史。因為中華民國確實不是在10月10日就誕生,而是10月10日當天爆發了武昌起義,在這之後又經過大半個月,各地紛紛響應起義,跟清朝軍隊之間的攻防也互有勝敗。到了11月1日時,袁世凱還代表清朝政府要跟革命軍和談。12月1日,雙方簽訂停戰協議,12月3日各地才陸續停火,直到12月31日才確定結束清朝統治,隔天1912年1月1日,南京臨時政府成立,正式宣告中華民國誕生。

回顧這段歷史,10月11日不只台灣的媒體沒有報導中華民國誕生,恐怕整個中國、以及全世界,對於10月10日發生在武昌的武裝起義也都沒有太多關注,因為當時還只是地區性的衝突,根本沒有多少人知道這是序曲,還要再等超過一個半月,中華民國才會真正誕生。

事實上,中華民國誕生,對台灣民眾產生很大的衝擊。包括蔣渭水、杜聰明、翁俊明等總督府醫學校培養的台籍菁英,都在中華民國成立之後,相繼加入中國同盟會的台灣分會。近年致力於台灣歷史小說寫作的台灣藝術大學廣電系教授賴祥蔚就指出,蔣渭水這三人還密謀刺殺袁世凱,因為袁世凱想要復辟,危害了中華民國;而且杜聰明、翁俊明真的到了北京,但是沒有完成刺殺。賴祥蔚幾年前還以這段歷史作為背景,寫過小說並得到文學獎。

從蔣渭水、杜聰明、翁俊明等人的行動或許可以看出,當時的台灣民眾,尤其是菁英份子,對於中華民國是抱著什麼樣的心情。

最新社會新聞

延伸閱讀