臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-10-12 | i-media愛傳媒

黃珊珊》做一年副市長比二十年議員更精采!

黃珊珊》做一年副市長比二十年議員更精采!

到16號就是我到市府服務滿一年的日子,這一年的工作經歷我二十年議員生涯還要精采,雖然我從大學畢業那天開始就一直工作到現在,六年律師、二十一年議員,一年副市長,但是我跟市長一樣,履歷表工作經歷只有兩三行,不像其他人洋洋灑灑可以寫滿一整頁,因為每一個工作我都很用心很認真,做自已喜歡做的事,可以做得又長又久!

這個月是關渡自然公園賞鳥博覽會和鬧熱關渡與關渡藝術節的大事,去年我剛到市府時與非常多國外動保與保育人士進行交流論壇,透過動物與環保,台北在國際上一點也不孤單,我們也加入國際動保組織,絲毫不受政治力的影響!

這兩個月大家可以來去瘋關渡,一個位於首都城市的生態風貌地區,是全世界絕無僅有的!

10月8日我與荷蘭Utrecht市的副市長一起簽訂合作意向書,在半導體、綠能、智慧城市與健康醫療的合作關係更進一步,市長2018年去那裏訪問,他們本來想今年來台北簽約,因為疫情耽誤,但是交流合作不中斷,我們相約明年台北見!

今年七月我與市長共同參加智慧城市三場國際論壇,與歐美亞非洲的市長或代表面對面交流防疫心得,全英文演說對我是個新挑戰,但是可以向各國展現台北的防疫實力,是非常興奮的!

前幾個月分別參加歐洲商會、美國商會與法國工商會的聚會,其實在台灣的外商幾乎都在台北,他們對於台北有高度期待,也很感謝柯市長上任後對於外商的協助與公平對待,在台北投資安全又透明,而且台北如此宜居,治安與交通都讓他們讚不絕口,讓我深感與有榮焉!

10月10日是國慶日,我印象最深的國慶日永遠是在北一女樂隊的那些日子,我是為了參加北一女樂隊才來台北考聯考的,我如願考上北一女也參加了樂隊,高二和高三的國慶日都曾在總統府前遊行表演,一起慶祝中華民國生日快樂!

國家的處境很艱難,團結合作都來不及,真的沒有必要搞對立分裂,台灣很小,世界很大,我們更應該互相扶持一致對外,外國人很羨慕我們疫情控制得當,但我卻有小小擔心,國外因為疫情蔓延,無法正常上班上課,所以他們在這段時間,人工智慧或新興科技的發展更快,台灣因為沒有這些疫情的壓力,反而歌舞昇平、輕鬆以對,等到疫情結束,說不定我們有些地方反而會落後而不自知。

台北市政府年底前會整頓幾個國際觀光客最愛去的市場與夜市,納管、要求食安公安及建立秩序,因為,以前生意太好攤販很難配合,這次趁疫情期間改頭換面,等到國際觀光客再來到台北的時候,我們可以呈現一個文明城市該有的進步環境,讓大家耳目一新!

作者為台北市副市長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀