臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-10-12 | i-media愛傳媒

王其》公視今年選得出新董事長嗎?

王其》公視今年選得出新董事長嗎?

很多公廣集團員工在關心,公視董事長陳郁秀到底要做到何時才會離開?因為陳董的任期已經延長一年,怎麼都沒有新董事長要來的跡象?了解內情的人士表示,由於最近文化部積極處理,有機會在立法院這會期內,也就是明年一月組成新的公視董事會。

一位公廣集團主管透露,在9月召開的公視董事會審查委員會談話會中,雖然不同黨派的審查委員對行政院及執政黨立委要急著修公視法,讓審查門檻降低仍有意見,但對文化部願意誠懇面對審查委員的態度也很肯定。其中有初步的共識是,董監事名單一改過去當天再給審查委員的作法,文化部會研究,提早給審查委員有時間消化了解,再做出負責任的投票選擇。另外,也有可能在名單決定前,透過政黨協商先討論,而不是如去年9月前文化部長鄭麗君提出一堆很「鄭友友」的名單,結果21人被刪掉14人,鄭麗君難堪退場。

之後,又傳出總統府、行政院對公視董事長推薦人選意見不合,加上鄭麗君提出的名單也被行政院退件,提名作業因而停擺,到今年5月20日後換了新文化部長稍有轉機。公視主管說,新部長李永得當過公視總經理,對公視董監事會有他的堅持,也願意與外界溝通,現在已經初步取得府院的支持,「從上次談話會不同黨派審查委員有初步共識,就可以看出來」!據說如果11月可以再開一次談話會後,應該就可能正式審查董監事名單了,有人樂觀期待在立法院這會期明年1月結束前,說不定新董事長就可以選出來了。

公視這次第7屆董監事候選人名單,在去年9月9日審查委員會歷經兩輪投票後,從21位董事候選人中,選出舒米恩・魯碧、徐瑞希、陳湘琪、盧彥芬、王燕杰、胡元輝與廖嘉展等7人,5位監事候選人僅黃銘輝通過。也就是說,公視第6屆董事早在去年9月25日任滿,行政院提名人按《公共電視法》,由立法院民進黨、國民黨、時代力量及民眾黨等各黨團,推舉共15位社會人士代表,組成「公共電視董監事審査委員會」審查,候選人須得到四分之三以上審查委員,也就是至少12票同意票,才能成功闖關。去年第一次審查會議上,包含廖元豪、吳育昇等委員都質疑,名單中多是藝文界人士,有媒體管理經驗者太少,痛批是「鄭友友」,且是「有史以來最弱名單」。由於公視董事會至少須有17名董事,監事則須至少3人才算組成,因此審查委員會還得再選出至少10名董事、2名監事,才組成董監事會,再選新董事長、總經理。

另外,因公視擁有超過七成的華視股權,有權提名華視董監事。所以,華視新董事長、總經理,就要等公視新董事會組成後才能選出,通常都在產生新公視團隊後的2或3個月了。公視資深員工期待,這次立法院會期如能產生新公視董事長,也許明年的農曆新年後就有新的華視總經理了。

公視內部主管也表示,希望文化部盡快提出新董監事名單,快點結束現在的過渡期,免得耽誤重大決策,例如公、華視明年的預算如何編?華視如何参與國際影視平台……?當然也有人期待新董事長有新氣象,先前聽說是司馬文武,也有報導提到前公視總經理胡元輝,公視內有人給出好評價。只是公視老員工都說,從過去公視產生董事長過程來看,這是見光死!

但不管如何,這次公視人很期待他們的老總經理李永得,可以有效率又有魄力地為他們找到好又強的新董總團隊,盡快讓公視、華視迎向變化多端的數位媒體未來!

作者為資深媒體人

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新社會新聞

延伸閱讀