臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2020-10-13 | i-media愛傳媒

陳朝平》99.99%買不到疫苗,怎麼辦?

陳朝平》99.99%買不到疫苗,怎麼辦?

中國外交部確認,該國已在10月8日與全球疫苗免疫聯盟(GAVI)簽署協議,正式加入新冠疫苗保障機制(COVAX)。中方表示,這是推動疫苗成為全球公共產品的一個重要舉措。

中國宣布加入COVAX後,外界擔心台灣取得武漢肺炎疫苗恐增變數。指揮中心發言人莊人祥表示,目前都按預定程序進行,未因中國加入遇到阻礙,台灣也已支付購買疫苗的訂金。

莊人祥的話,說了一半,後半段,他沒說,也不敢說:明年我們根本買不到任何疫苗!

按,目前全球三分之二的國家已參與該組織,參與的國家可以通過該組織購買疫苗。世衛組織計畫在2021年底以前生產20億支疫苗,公平分配給簽約參加COVAX的國家。

截至目前,有9種疫苗進入新冠疫苗保障機制的候選庫,其中4種疫苗來自中國、1支來自俄國、另外4支係歐美製造,但其中3支屬mRNA疫苗,需在零下80度環境中超低溫運送,而台灣目前尚無這樣的冷鏈運輸技術。

因此,我們能選擇的疫苗,只剩下有1支由阿斯利康藥廠和牛津大學共同研發的疫苗。大陸製疫苗的4支疫苗,台灣禁止買,零下80度冷鏈運輸的3支,沒得買,俄國沒加入平台,無處買。

唯一一支可供選擇疫苗,極有可能因為歐美藥商在商言商的因素,價格過高,不會基於人類共同財產的前提,供給COVAX平台。換言之,即使如一切順利,明年COVAX能夠分配的20億疫苗,豈不是全部都是Made in China?

那麼,政府編列52.8億預算購買疫苗,豈非騙人?而我們已預支的訂金,也是準備打水漂嗎?還是國產疫苗準備好了,有政府,請放心?按照上述,明年無論是春、夏、秋、冬哪一季,就算國庫麥克麥克,訂金也付了,台灣從COVAX買到新冠肺炎疫苗的機率怕是要小於0.01%!

買疫苗,可有捷徑?據美聯社報導,世界上佔人口總數13%的富有的國家,早已直接向藥廠下訂,這些國家下訂的數量已佔了全球人口所需疫苗的一半!

台灣可以加入富有國家競逐疫苗的行列嗎?當然可以呀!不過,即使是在市場上競價,我們也只能選擇阿斯利康藥廠和牛津大學共同研發的那支疫苗。

由於是買方市場,估計我們會被削海、削爆了!接下來,還有問題:昂貴的疫苗接種,是公費嗎?健保虧損黑洞愈來越大,公費打疫苗,台灣不會被新冠病毒徹底拖垮嗎?自費打疫苗,只有有錢人打得起,似乎也不是辦法!

那麼,有沒有可能向俄國買疫苗呢?台俄素無往來,連台灣人要去台商在海參崴投資的賭場,小賭怡情,都拿不到簽證了,買俄國疫苗,不太實際。

那麼,中國大陸有無可能基於兩岸一家親,免費向台灣派發2300萬支疫苗呢?不過,這些年,台灣領導和網軍百般辱罵他們的祖國,即使北京當局同意,網民恐怕也不同意呢!

要不,按市價向大陸購買?不知道陸方會不會因為台灣是中國的一部分,價錢比照國內其他省市辦理?

我真是想太多了!只要看看他們寧可把大家折騰得半死,也不願美豬萊克巴多胺零檢出;便可知道,他們寧願當冤大頭買不到疫苗,也不願向中國大陸低頭求和買疫苗!多問兩句。

各國疫苗上市,國人可不可以自費飛到歐美、港澳及大陸地區打疫苗?注射大陸的疫苗,是否觸犯兩岸人民關係條例、兩岸醫療協訂或是國安五法?台灣診所經第三地進口大陸疫苗呢?

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀